مفاجأة أمنية في بغداد.. مستشار الأمن القومي العراقي يكشف اعتقال "خلايا أوكرانية" نفذت عمليات قصف
كشف مستشار الأمن القومي العراقي، قاسم العبودي، عن إلقاء القبض على مجموعات تعمل لصالح أوكرانيا داخل الأراضي العراقية، واعترافها بتنفيذ عمليات قصف استهدفت منشآت محلية.
وفي تصريح متلفز مساء الاثنين، خلال مشاركته في برنامج "حوار مع زينب ربيع" على قناة "دجلة" الفضائية، أوضح العبودي أن "خلية استخبارية متخصصة في التحليل توصلت إلى مؤشرات وأدلة تؤكد وجود تدخل أوكراني في الشأن العراقي".
وأضاف المستشار الأمني: "ألقينا القبض على مجموعات محدودة نفذت عمليات قصف داخل الأراضي العراقية واستهدفت عدداً من المنشآت، وبعد التحقيق معهم اعترفوا بأنهم يعملون لصالح أوكرانيا".
ومع الأهمية البالغة لهذا الكشف، لم يحدد العبودي طبيعة أو مواقع المنشآت التي تم استهدافها، كما لم يوضح ما إذا كانت هذه الخلايا قد نفذت عمليات خارج الحدود العراقية، مكتفياً بالإشارة إلى أن العمليات وقعت "داخل الأراضي العراقية".
وشدد العبودي على ضرورة التعامل بحذر مع هذه المعطيات في هذه المرحلة، مؤكداً أن "ملف القصف داخل الأراضي العراقية معقد ويحتاج إلى الكثير من التحقيق، ليتسنى بعدها توجيه الاتهامات بشكل قاطع لهذا الطرف أو ذاك بالوقوف وراء عمليات القصف هذه".
وأعلنت السعودية صباح الاثنين اعتراض وتدمير عدد من الطائرات المسيرة مسيرات قادمة من العراق، كانت تحاول استهداف منشآت بترولية في كل من المنطقة الشرقية والرياض.
وأوضح المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع السعودية اللواء الركن تركي المالكي أن "هذه المحاولات الإرهابية انطلقت من الأراضي العراقية، ونفذتها ميليشيات إرهابية تابعة لإيران"، مؤكدا أن هذه الهجمات تشكل تهديدا مباشرا للأمن الوطني السعودي والاقتصاد العالمي في ظل الاعتماد على إمدادات النفط السعودية.
وشدد المتحدث على أن المملكة تحتفظ بحقها الأصيل في الدفاع عن نفسها ومقدراتها، وأنها سترد في الوقت والمكان المناسبين على أي اعتداء يطال أمنها واستقرارها، في رسالة واضحة بأن الرياض لن تتسامح مع أي محاولات لاستهداف منشآتها الحيوية.
ودعا المجتمع الدولي إلى تحمل مسؤولياته في مواجهة هذه الهجمات الإرهابية التي تهدد الأمن الإقليمي والدولي، مؤكدا أن المملكة ستواصل اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لحماية أراضيها ومكتسباتها الوطنية.
وعقب البيان السعودي، وجه القائد العام للقوات المسلحة العراقية علي فالح الزيدي الجهات الأمنية بفتح تحقيق بشأن ما ورد في بيان وزارة الدفاع حول استهداف المملكة بطائرات مسيرة انطلقت من العراق.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
أوكرانيا ترد على تصريحات حول تورطها في هجمات داخل العراق
نفت وزارة خارجية أوكرانيا اليوم الثلاثاء الاتهامات بتورطها بأنشطة غير قانونية داخل العراق، واعتبرت أنه من غير المقبول أن يقوم مسؤول رفيع في دولة بإطلاق مثل هذه التصريحات دون أدلة.
مستشار الأمن القومي العراقي: إيران وافقت على حصر السلاح بيد الدولة (فيديو)
صرح مستشار الأمن القومي العراقي قاسم العبودي بأن إيران وبعد نقاشات طويلة ومعقدة مع رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي خلال زيارته إلى طهران، وافقت على حصر السلاح بيد الدولة.
"المقاومة الإسلامية في العراق" تنفي استهدافها منشآت نفطية في السعودية بالمسيرات
نفت "المقاومة الإسلامية في العراق" في بيان، استهداف منشآت نفطية في السعودية بالمسيرات.
مصر تقف إلى جانب السعودية وتطالب بالوقف الفوري للاعتداءات على أراضيها
أدانت مصر بأشد العبارات الهجمات التي استهدفت المملكة العربية السعودية، مؤكدة تضامنها الكامل مع المملكة ودعمها للإجراءات التي تتخذها للحفاظ على أمنها واستقرارها.
السعودية تعلن اعتراض مسيرات قادمة من العراق واستهدافها لمنشآت بترولية في الشرقية والرياض
أعلنت السعودية اليوم الاثنين، اعتراض وتدمير عدد من الطائرات المسيرة مسيرات قادمة من العراق، كانت تحاول استهداف منشآت بترولية في كل من المنطقة الشرقية والرياض.
التعليقات