مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عون: الجيش والدولة وليس الأحزاب من يحمي لبنان.. ولن أفرط بالجنوب أو حقوقه

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون أن الجيش والدولة هما القادران وحدهما على حماية اللبنانيين، وليس الأحزاب ولا الطائفية أو المذهبية.

عون: الجيش والدولة وليس الأحزاب من يحمي لبنان.. ولن أفرط بالجنوب أو حقوقه

وأشار عون إلى أن هذه الحقيقة هي ما خبره اللبنانيون منذ عام 1975 وحتى اليوم، حيث أثبتت التجارب أن الاعتماد على الدولة ومؤسساتها هو السبيل الوحيد لضمان الأمن والاستقرار للجميع.

وخلال لقائه وفد مجلس ادارة الجمعية العاملية، قال عون في تصريحات له إن الإمام المغيب السيد موسى الصدر كان أول من وقف في وجه استباحة الجنوب اللبناني من أجل قضايا لا تخدم المصالح اللبنانية، معتبرا أن الجنوبيين قد ملوا من هذه الحالة ويستحقون فعلاً أن يعيشوا بأمان واستقرار، بدلا من أن يشاهدوا ممتلكاتهم وأراضيهم تُدمَّر في كل فترة، وأبناءهم يستشهدون، متسائلا عن الأسباب التي تجعل لبنان والجنوب على وجه الخصوص يدفعان الثمن دائماً في كل صراع لا علاقة له بهما.

وأوضح الرئيس عون أن الأهداف الموضوعية التي يجمع عليها اللبنانيون جميعاً تتمثل في ثلاثة مطالب رئيسية، وهي الانسحاب الإسرائيلي الكامل من الأراضي اللبنانية، وعودة النازحين إلى قراهم وبلداتهم، وإعادة الأسرى والجثامين، بالإضافة إلى إعادة الإعمار، وأكد أنه لا بد من تجربة هذا المسار السياسي والدبلوماسي بعد أن فشل مسار الحرب في تحقيق أي من هذه الأهداف طوال السنوات الماضية.

وشدد الرئيس عون، انطلاقا من مسؤولياته كرئيس لجمهورية كل لبنان، على أنه لن يفرط بالجنوب أو بحقوق لبنان السيادية، مشيرا إلى أن هناك تشديدا واضحا على ضرورة انسحاب إسرائيل من كامل الأراضي اللبنانية، وتوقيعها على تعهد بعدم وجود أي أطماع أو نوايا عدوانية تجاه لبنان في المستقبل، مؤكداً أن هذه النقاط هي خطوط حمراء لا يمكن التفريط بها.

وفي ختام تصريحاته، أعلن الرئيس عون أنه سيتقدم بطلب شخصي إلى الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، يطلب منه فيه ممارسة الضغوط اللازمة على إسرائيل لتنفيذ ما تم الاتفاق عليه في ما يعرف بـ "صيغة الإطار"، وكذلك لتلبية المطالب اللبنانية العادلة، وأوضح أنه يسعى للاستفادة حالياً من الرغبة التي تبديها الإدارة الأميركية الحالية في تحقيق السلام في المنطقة، وتعزيز مكانة لبنان ودوره في هذا السياق، بما يكفل إنهاء معاناة الجنوب واللبنانيين كافة.

المصدر: RT

التعليقات

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)

ثاني اتصال خلال 24 ساعة.. عراقجي وبن فرحان ومنير يسابقون الزمن لتفادي "الانفجار الكبير"