مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ما سبب تعثر صفقة انتقال محمد صلاح إلى الدوري السعودي؟

    ما سبب تعثر صفقة انتقال محمد صلاح إلى الدوري السعودي؟

  • بالضربة القاضية.. هتان السيف تخطف الأضواء في أول نزال احترافي

    بالضربة القاضية.. هتان السيف تخطف الأضواء في أول نزال احترافي

"يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي يستعد لبقاء طويل في جنوب لبنان وحزب الله يعيد تنظيم صفوفه

قالت صحيفة "يديعوت أحرونوت" العبرية في تقرير إن الجيش الإسرائيلي لا يزال يستعد لاحتمال البقاء لفترة أطول بجنوب لبنان رغم تصريحات ترامب بأن إسرائيل ستنسحب قريبا من المنطقة.

"يديعوت أحرونوت": الجيش الإسرائيلي يستعد لبقاء طويل في جنوب لبنان وحزب الله يعيد تنظيم صفوفه
الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان / - IDF / RT

وأضافت مصادر في المؤسسة الأمنية أنه حتى الآن لم يصدر أي أمر بالانسحاب من المناطق التي تتواجد فيها القوات الإسرائيلية في لبنان.

وفي منطقة الخط الأصفر، تواصل قوات الجيش الإسرائيلي كشف مواقع الجماعات المسلحة ومسحها، وتنشيط قواتها.

ومن المفترض أن يسلّم الجيش الإسرائيلي منطقتين تجريبيتين للجيش اللبناني، ووفقا لمسؤول إسرائيلي رفيع المستوى سيستغرق الأمر بضعة أسابيع على الأقل حتى يكون الجيش اللبناني مستعدا لذلك.

وأضاف المسؤول الرفيع: "نقدّر أن الجيش اللبناني عاجز عن تفكيك حزب الله، وسنضطر في نهاية المطاف إلى القيام بذلك بأنفسنا، وفي الوقت الذي نراه مناسبا".

وتابع قائلا: "سنستعد لذلك بالمعلومات الاستخباراتية، وسنجهّز كل ما يلزم.. ولكن على الأقل في هذه الفترة سنبقى في منطقة آمنة، ونُبعِد العدو عن مجتمعاتنا، ونُبعِد التهديد، ونُطهّر المنطقة بأكملها تطهيرا تاما وهو أمر لم يحدث من قبل".

وبحسب المصدر ذاته، يعد الجيش الإسرائيلي خططا للهجوم في حال انهيار وقف إطلاق النار، في الوقت الذي يفترض فيه أن حزب الله يستغل الهدوء لإعادة ملء مخزونه من الأسلحة.

وأشارت الصحيفة العبرية في السياق، إلى أن لبنان سجل  اليوم سقوط قتلى وجرحى في سلسلة هجمات غير مألوفة نسبيا في قرية المنصوري.

  • جولة محادثات في روما

ولفتت "يديعوت أحرونوت" إلى أنه من المتوقع أن تعقد إسرائيل ولبنان جولة محادثات لمدة يومين في العاصمة الإيطالية روما الأسبوع المقبل، وذلك في إطار متابعة الاتفاق الإطاري الذي تم توقيعه في الولايات المتحدة بين الطرفين.

ويحتمل تأجيل الاجتماع لمدة أسبوع حيث من المتوقع أن يزور الرئيس اللبناني جوزيف عون واشنطن في 21 يوليو.

ووفق الصحيفة، لا يزال الأمريكيون يدرسون فكرة عقد اجتماع ثلاثي بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، والرئيس اللبناني ميشال عون، لكن اللبنانيين يعارضون بشدة أي لقاء مع نتنياهو.

وفيما يتعلق بالمحادثات مع لبنان، أشارت التقارير المقدمة في اجتماع المجلس الوزاري الأمني ​​إلى أن وضع إسرائيل "ممتاز".

  • شرعية

تقول الصحيفة العبرية إنه وبموجب الاتفاق حققت إسرائيل قطيعة فعلية مع إيران، وحصلت بشكل أساسي على شرعية كدولة ذات سيادة في المنطقة.

كما حصل الاتفاق على شرعية دولية للبقاء في المنطقة الأمنية على عمق يتراوح بين ثمانية وعشرة كيلومترات داخل الأراضي اللبنانية، ومواصلة تكثيف عمليات تطهير وتفكيك البنى التحتية هناك حتى تفكك حزب الله.

وتشير الصحيفة إلى أن هذا إنجاز كبير لإسرائيل، إذ يتيح لها البقاء في المنطقة تحت سلطتها وسيطرتها، بينما يواصل الجيش الإسرائيلي العمل على تفكيك هذه البنى التحتية.

المصدر: "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

تاكر كارلسون: هجوم إسرائيل على سفينة التجسس الأمريكية "ليبرتي" متعمد وهناك من يدافع عن رواية تل أبيب

ترامب لـ"واشنطن بوست": تركت تعليمات في حال نجحت إيران في مخططاتها لاغتيالي

إعلام عبري: إسرائيل أبلغت مصر رسميا عن بدء المرحلة الثانية في قطاع غزة خلال أيام

"سي إن إن": صور أقمار صناعية حديثة تكشف احتمال إعادة بناء منشآت نووية إيرانية سرية

معهد "ألما" الإسرائيلي يدق ناقوس الخطر بشأن نشر رادار تركي متطور في مطار دمشق الدولي (صور + فيديو)

"الإهانات بدلا من الحكمة".. خطأ ترامب المُحرج نسف العفو عن نتنياهو

القائم بأعمال وزارة الدفاع في إيران: نقاط ضعف العدو محسوبة لدينا ومرصودة بدقة

مساعد بوتين: يتزايد دور القوة البحرية في العالم اليوم بوتيرة متسارعة

واشنطن: لا اتفاق مع إيران دون تسليم "الغبار النووي" ووقف تهديد الملاحة

زيلينسكي يقر بفشل الدفاعات الجوية الأوكرانية في اعتراض الصواريخ الباليستية الروسية

"ميدل إيست أي": روسيا لم تظهر أي عداء عسكري تجاه أي دولة في أوروبا الغربية