مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اليمن الآن

    اليمن الآن

بقائي: إدراج لبنان في مذكرة التفاهم مع إسلام آباد دليل على مسؤولية إيران

قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، إن إدراج موضوع لبنان في مذكرة التفاهم الموقعة مع إسلام آباد إنما يدل على تحلي إيران بالمسؤولية.

بقائي: إدراج لبنان في مذكرة التفاهم مع إسلام آباد دليل على مسؤولية إيران
Globallookpress

وخلال المؤتمر الصحفي الأسبوعي الذي عقده اليوم الاثنين، حيث كان الرد على المزاعم التي تطلق بين الحين والآخر حول تدخل إيران في الشؤون اللبنانية الداخلية، قال بقائي في هذا السياق: "نحن لا نقرر نيابة عن أحد، وإن إدراج اسم لبنان في مذكرة التفاهم هو دليل على تحلي إيران بالمسؤولية ونهجها الجاد لحماية الأمن الدولي، ففي البند الأول من المذكرة، أكدنا على ضرورة إنهاء الحرب في جميع الجبهات بما فيها لبنان، والموضوع ليس اتخاذ قرار نيابة عن اللبنانيين، لأن اتخاذ القرار يعود لهم وحدهم وليس لأي طرف آخر".

وفي رد منه على الادعاءات التي تُطلق ضد حزب الله، والضغوط التي تمارس لنزع سلاحه، شدد بقائي على أن مواقف إيران واضحة في هذا الشأن، مؤكداً أن اللبنانيين هم أدرى من أي طرف آخر بقيمة سلاح المقاومة في حماية السيادة الوطنية للبنان، وأضاف بقائي أنه من الواضح للجميع أن حفظ كيان الدول واستقرارها يكمن في امتلاك القدرة اللازمة للدفاع عن النفس، فما دامت دولة ما معرضة للعدوان، فمن الطبيعي أن يكون لشعبها الحق في الدفاع عن نفسه بكل الوسائل المتاحة.

واختتم بقائي تصريحاته بالتأكيد على أن اللبنانيين هم الأقدر والأكثر معرفة بمصالحهم الوطنية، وهم وحدهم القادرون على اتخاذ القرار المناسب في هذا الشأن، دون أي تدخل أو إملاء من أي جهة خارجية، مشددا على أن إيران تحترم سيادة لبنان واستقلالية قراره الوطني.

المصدر: "فارس"

التعليقات