مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

صيادون ليبيون يعثرون على 15 مهاجرا بعد انقلاب قاربهم قبالة سواحل الخمس (فيديو)

وثق مقطع فيديو متداول لحظة عثور صيادين ليبيين على 15 مهاجرا غير نظامي في عرض البحر قبالة منطقة التحلية بمدينة الخمس، بعد انقلاب القارب الذي كان يقلهم باتجاه السواحل الأوروبية.

صيادون ليبيون يعثرون على 15 مهاجرا بعد انقلاب قاربهم قبالة سواحل الخمس (فيديو)
صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وظهر في الفيديو المهاجرون وهم متفرقون في المياه، بعضهم يرتدي سترات نجاة فيما لا يرتديها آخرون، بينما يخاطبهم أحد الصيادين مؤكدا أن قوارب ستصل إلى الموقع لإنقاذهم، في محاولة لطمأنتهم بعد ساعات عصيبة قضوها في البحر عقب انقلاب القارب.

وتعيد الحادثة إلى الواجهة المخاطر المتزايدة التي تواجه المهاجرين على أحد أكثر مسارات الهجرة خطورة في العالم، في وقت تتواصل فيه حوادث الغرق قبالة السواحل الليبية مع استمرار محاولات العبور نحو أوروبا.

ويأتي ذلك بالتزامن مع تصاعد الضغوط الأوروبية لاحتواء تدفقات الهجرة عبر المتوسط، حيث تدعو اليونان إلى تعزيز التعاون مع ليبيا وخفر السواحل الليبي للحد من وصول المهاجرين إلى جزيرتي كريت وغافدوس، فيما تواصل السلطات الليبية تنفيذ عمليات ضبط وترحيل للمهاجرين غير النظاميين.

كما يتزامن الحادث مع استمرار حراك "لا للتوطين" في ليبيا، والذي يرفض أي ترتيبات قد تؤدي إلى استقرار المهاجرين داخل البلاد، وسط مطالب شعبية ورسمية بترحيل المهاجرين غير النظاميين ومعالجة الملف بما يحفظ السيادة الليبية ويحد من الضغوط المتزايدة على المدن والمناطق الليبية.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا