مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

تداولت حسابات على وسائل التواصل الاجتماعي مقطع فيديو قال ناشروه إنه يكشف عن مطالبة السعودية لطاقم السفارة الإيرانية بمغادرة المملكة في غضون 24 ساعة.

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟
السعودية وإيران / Legion-Media

ولقي المقطع رواجا كبيرا حيث حاز على ما يزيد عن مليون مشاهدة في منصات اجتماعية عدة، من بينها "إكس" و"فيسبوك" و"إنستغرام"، مصحوبا بوصف يقول: "المملكة العربية السعودية تطلب من طاقم السفارة الإيرانية في السعودية المغادرة خلال 24 ساعة".

وذكرت شبكة CNN أنها أجرت بحثا معمقا عن المقطع المتداول واكتشفت أن الفيديو قديم، علما بأن الرياض لم تصدر مؤخرا بيانا بهذا الشأن.

وأفادت الشبكة بأنه وباستخدام البحث العكسي، تم التأكد أن المقطع الذي ظهر خلاله مذيع قناة "العربية" نايف الأحمري، كان جزءا من تغطية للقناة في 21 مارس 2026، عندما أعلنت وزارة الخارجية السعودية أن أعضاء من البعثة الدبلوماسية الإيرانية غير مرغوب فيهم وعليهم المغادرة، وليس مقطعا جديدا.

ورغم أن الفيديو قديم إلا أن ما ورد في تفاصيله صحيح، حيث قال بيان لوزارة الخارجية السعودية حينها إن المملكة أشعرت الملحق العسكري بالسفارة الإيرانية ومساعده بالسفارة، وثلاثة أشخاص من أعضاء طاقم البعثة، بأنهم غير مرغوب فيهم، قائلة "أشعرنا أفرادا من البعثة الدبلوماسية الإيرانية بمغادرة المملكة خلال 24 ساعة".

وأعربت السعودية آنذاك عن إدانتها للهجمات الإيرانية ضد المملكة ودول مجلس التعاون الخليجي وعدد من الدول العربية والإسلامية، وفقا لوكالة الأنباء السعودية (واس).

وعاد الفيديو المتداول للظهور مرة أخرى وسط تبادل إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة، وأعلنت إيران استهدافها قواعد أمريكية في الكويت والبحرين، إضافة إلى سفينة قرب مضيق هرمز، وجاء ذلك بعد أن استخدم الجيش الأمريكي صاروخ "هيلفاير" لضرب ناقلة نفط ترفع علم بوتسوانا كانت متجهة إلى ميناء إيراني في جزيرة خرج.

وقالت وزارة الخارجية الكويتية، الأربعاء، إن هجمات إيرانية أسفرت عن مقتل مواطن هندي وإصابة أكثر من 60 آخرين.

في وقت لاحق، أعلنت الكويت أن عضوين من البعثة الدبلوماسية الإيرانية شخصان غير مرغوب فيهما، مطالبة بمغادرتهما البلاد، وفقا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الكويتية.

المصدر: RT + شبكة "CNN"

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

"خلية هادلي" و"التبخر الوعائي".. علماء عرب يدقون ناقوس الخطر المناخي

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا