مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

عون في ذكرى رشيد كرامي: نتعهد بإنهاء معاناة الجنوبيين وبناء الدولة

أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون، التزامه بالعمل على إنهاء معاناة اللبنانيين عموما والجنوبيين خصوصا ووضع حد لعذاباتهم، مشددا على المضي بطريق بناء الدولة والإصلاح.

عون في ذكرى رشيد كرامي: نتعهد بإنهاء معاناة الجنوبيين وبناء الدولة
عون يترأس مجلس الوزراء / الرئاسة اللبنانية/ أكس / RT

وقال عون في كلمة له بمناسبة الذكرى الـ39 لاغتيال رئيس الحكومة السابق رشيد كرامي، "في هذه الأيام الصعبة من تاريخ لبنان الذي يواجه عدوانا إسرائيليا شرسا ومدانا، وإذ نسير بخطى مثقلة نحو استعادة الدولة وإعادة بناء مؤسساتها، نشعر بثقل غياب أمثال رشيد كرامي من رجالات الدولة الذين كانوا يحملون هموم الوطن أكثر من هموم مناصبهم".

وأضاف: "كم يفتقر لبنان اليوم إلى صوت كصوته يرتفع فوق الضوضاء، وإلى يد مثل يده تمتد للم الشمل لا لتمزيقه"، مؤكدا أن "الشهداء لا يموتون حين تبقى مثلهم حية في ضمائر أبنائهم"، وأن كرامي "حي في كل لبناني يؤمن بأن هذا الوطن يستحق أن نقدم له ما هو أثمن من الكلام".

وجعل عون من الذكرى مناسبة لتأكيد أن رشيد كرامي لم يكن مجرد رئيس حكومة تولى المنصب مرارا، بل كان رمزا لفكرة أن لبنان أكبر من طوائفه، وأسمى من حساباته الضيقة، وأغلى من أن يساوم عليه.

وشدد على أن كرامي كان يؤمن بلبنان الواحد الموحد، ويرفض أن يكون الشمال أو الجنوب أو الجبل أو البقاع سوى وجوه لوطنٍ واحد يسع الجميع، معتبرًا أن الدولة هي الحاضنة الوحيدة للعيش المشترك، والمؤسسات هي الضمانة الوحيدة لصون الكيان.

وختم عون: "نتعهد لذكراه، ولذكرى كل شهيد بنى لبنان بدمه، بأننا ماضون في طريق العمل لإنهاء معاناة اللبنانيين عموما والجنوبيين خصوصا، والعمل على بناء الدولة والإصلاح والعدالة، لا نحيد ولا نتراجع. رحم الله الرئيس رشيد كرامي، وأسكنه فسيح جناته، وحفظ لبنان شامخا أبيا كما أراده".

المصدر: RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا