مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

11 خبر
  • قمة المواجهات في نيويورك
  • من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير
  • زيلينسكي يصل نيويورك بلباس غريب لايتوافق مع المناسبة.. فما حقيقة الأمر؟
  • قمة المواجهات في نيويورك

    قمة المواجهات في نيويورك

  • من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير

    من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير

  • روبيو يؤكد التزام الولايات المتحدة بالدفاع عن السعودية

    روبيو يؤكد التزام الولايات المتحدة بالدفاع عن السعودية

وكالة "رووداو": إعداد خطة لعودة 1500 عائلة عربية من عفرين إلى محافظة دير الزور السورية

أفادت وكالة "رووداو" بأن محافظ دير الزور غسان السيد أحمد والمسؤول عن منطقة عفرين خيرو العلي الداوود اجتمعا مع ممثلين عن العرب في عفرين لبحث مغادرة 1500 عائلة عربية للمدينة.

وكالة "رووداو": إعداد خطة لعودة 1500 عائلة عربية من عفرين إلى محافظة دير الزور السورية
Juma Mohammed / Globallookpress

وقال مصدر الوكالة: "يوجد في عفرين ما يقرب من 1500 عائلة عربية استقدمت من دير الزور". مشيرا إلى أنه تم إعداد خطة لعودة هذه العائلات.

وأضاف: "بحسب الخطة، ستعود هذه العائلات الـ 1500 على شكل قوافل إلى ديارها في دير الزور في غضون شهر واحد".

وأشار إلى أن "الحكومة ستقوم بتعويض تلك العائلات، كما ستقدم الدعم المالي للعرب الوافدين لتنفيذ هذه الخطة، ليتمكنوا من العودة بسهولة".

ووفقا للوكالة فإن "سيطرة الجيش التركي والفصائل المسلحة التي تقع تحت سيطرته على عفرين في عام 2018 أدت إلى نزوح قسري لمئات الآلاف من الكورد من ديارهم مع ترك ممتلكاتهم".

وتابعت "رووداو": "تم توطين مئات الآلاف من العرب الوافدين من محافظات مثل دير الزور والغوطة وحمص وحلب في عفرين بدلاً من الكرد. وبعد سقوط نظام الأسد، بدأت موجة جديدة من عودة الكرد إلى عفرين، وفي الوقت نفسه، بدأ قسم من العرب الوافدين بإخلاء منازل الكرد".

المصدر: وكالة "رووداو"

التعليقات