Stories
-
قمة المواجهات في نيويورك
RT STORIES
أمير قطر من منبر الأمم المتحدة : لا يستقيم الحديث عن نظام دولي عادل "ما دامت فلسطين نقطة عمياء فيه"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الملك الأردني يشير إلى "سؤال جوهري" عن فشل الأمم المتحدة بإنهاء أطول فترة احتلال في العالم الحديث
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أحمد الشرع يتحدث عن "إعجاز" ومراهنة "بعض لا يحب الخير" لسوريا على تقسيمها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهدد إيران ويطرح عليها خيارين لا ثالث لهما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الرئيس الليتواني يشتكي لغوتيريش من خريطة الأمم المتحدة الجديدة بشأن القرم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فرنسا تعتزم صياغة مشروع قرار لمجلس الأمن الدولي بشأن مضيق هرمز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي يصل نيويورك بلباس غريب لايتوافق مع المناسبة.. فما حقيقة الأمر؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انطلاق أعمال الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة بكلمة لغوتيريش
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزراء خارجية تركيا والسعودية ومصر وباكستان يجتمعون في نيويورك على هامش الجمعية العامة للأمم المتحدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
آخر جمعية عامة لغوتيريش.. وأسئلة كبرى تنتظر خلَفه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان في ديار ترامب.. هل يتكرر "مشهد السادات" بنسخة إيرانية؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من يمثل الدول العربية في الجمعية العامة للأمم المتحدة لعام 2026 ومتى يلقي القادة كلماتهم؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لماذا تتحدث البرازيل أولا؟ وهل يمكن أن يجلس "عدوان جنبا إلى جنب" في الجمعية العامة للأمم المتحدة؟
#اسأل_أكثر #Question_More
قمة المواجهات في نيويورك
-
خليجي 27
RT STORIES
عشية انطلاق "خليجي 27".. هيئة الإعلام والاتصالات في العراق تصدر توجيها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"خليجي 27".. السعودي ناصر الشمراني يصدم مشجعي منتخب الكويت (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
خليجي 27
-
من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير
RT STORIES
الدفاع الروسية: تحييد 50 جنديا أوكرانيا في منطقة تطويق جديدة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: ضربنا منشآت لقطاعي الصناعة والطاقة والمجمع الصناعي الدفاعي في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الأوكراني يفشل في إسقاط أي صاروخ باليستي خلال الغارات الروسية الأخيرة
#اسأل_أكثر #Question_More
من دونيتسك لكييف والتطويق الكبير
"لن يفتح بدون إيران".. خبير طاقة يكشف التحدي الأكبر أمام حركة التجارة في هرمز
أكد خبير الطاقة والنفط الدكتور ممدوح سلامة أن التوترات المستمرة في مضيق هرمز لا تقتصر على تهديد واحد، بل تشمل مخاطر متعددة تؤثر مباشرة على حركة التجارة العالمية وإمدادات الطاقة.
وأوضح سلامة في تصريحات لقناة مصرية أن الألغام البحرية تمثل أحد أبرز التحديات الراهنة، حيث تعيق مرور ناقلات النفط والسفن التجارية، مما يعطل تدفق الإمدادات ويضاعف الآثار الاقتصادية السلبية على مستوى العالم.
وأشار إلى أن إعادة فتح المضيق بشكل كامل لن تكون ممكنة دون التوصل إلى تفاهمات مع إيران، التي تستخدم المضيق كورقة ضغط استراتيجية قوية لتحقيق مطالبها السياسية.
وقال الخبير إن "الولايات المتحدة لن تتمكن من إعادة فتح المضيق بشكل كامل دون التوصل إلى تفاهمات مع إيران"، مشدداً على أن طهران تتعامل مع المضيق كـ"سلاح نووي اقتصادي" يمكنها استخدامه لكسر أي حصار أو ضغط خارجي.
ويعد مضيق هرمز أحد أهم ممرات الطاقة في العالم، حيث يمر عبره يوميا نحو 20-21 مليون برميل من النفط الخام، أي ما يعادل نحو 20-25% من الاستهلاك العالمي للبترول السائل، كما يعبره جزء كبير من تجارة الغاز الطبيعي المسال.
ويربط المضيق بين الخليج العربي وبحر عمان مما يجعله شريان الحياة لصادرات النفط من دول مثل السعودية والعراق والإمارات والكويت وإيران نفسها، مما يجعل أي اضطراب فيه يؤثر فورا على الأسواق العالمية، خاصة في آسيا التي تستورد نسبة كبيرة من هذه الإمدادات.
ولفت الدكتور سلامة إلى أن الدول الأوروبية لا تعتبر الصراع مع إيران "حربا خاصة بها"، ولم تستشر فيه بشكل مباشر، إلا أنها من أكثر الأطراف تضررا نتيجة تعطل إمدادات الطاقة.
وحذر من أن أي تحرك عسكري أوروبي محتمل في المضيق قد يواجه تهديدات مباشرة، مما يزيد من تعقيد المشهد ويصعّب فرص احتواء الأزمة.
في سياق متصل شهدت أسواق النفط العالمية ارتفاعاً في الأسعار بنحو 0.72%، ليصل المؤشر إلى حوالي 100.75 دولار للبرميل خلال التعاملات الأخيرة، حيث جاء هذا الارتفاع مدفوعا بتوقعات زيادة الطلب على الخام، إلى جانب تحسن بعض المؤشرات الاقتصادية الأمريكية، وتأثير التوترات الجيوسياسية في المنطقة التي أعطت دفعة إضافية للأسعار.
وختم الدكتور ممدوح سلامة تصريحاته بالتحذير من أن استمرار الوضع الحالي قد يؤدي إلى سيناريوهات اقتصادية صعبة، خاصة إذا طال أمد إغلاق أو تعطيل المضيق، مما يؤكد الحاجة الملحة إلى حلول دبلوماسية تُجنب تصعيداً يدفع ثمنه العالم بأسره.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
مع قرب استحقاقها.. كم تبلغ الودائع الخليجية في مصر؟
تحتفظ دول عربية بودائع لدى البنك المركزي المصري تقدر بنحو 20.4 مليار دولار وذلك بعد سداد مصر11 مليار دولار من ودائع إماراتية ضمن صفقة رأس الحكمة التي بلغت قيمتها 35 مليار دولار.
السيسي يوجه رسائل سلام وقوة لمصر والمنطقة في ذكرى تحرير سيناء
أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي أن الدولة المصرية سلكت بإرادة صلبة وعزم لا يلين طريق البناء والتنمية دون توقف أو تأجيل، رغم التحديات الجسيمة التي واجهتها مصر والمنطقة.
التعليقات