ليبيا.. إعادة افتتاح أمانة تجمّع دول الساحل والصحراء
تشهد العاصمة الليبية طرابلس غدا مراسم إعادة افتتاح مقر أمانة تجمّع دول الساحل والصحراء.
ومن المقرر أن يشهد حفل الافتتاح حضورا دبلوماسيا رفيع المستوى، يضم عددا من وزراء الخارجية وممثلي الدول الأعضاء في التجمع، في مؤشر واضح على عودة الزخم لهذا الإطار الإقليمي الذي يعنى بتعزيز أواصر التعاون الاقتصادي والأمني بين دول منطقة الساحل والصحراء.
وكان مقر أمانة التجمع في طرابلس قد أغلق لسنوات طويلة على خلفية الاضطرابات الأمنية والسياسية التي عصفت بليبيا عقب عام 2011، مما أدى إلى توقف العديد من أنشطة التجمع وانتقال بعض مهامه إلى مقار مؤقتة خارج البلاد.
ويعد تجمع دول الساحل والصحراء واحدا من أبرز التكتلات الإقليمية في القارة الإفريقية، حيث يهدف إلى دعم التكامل الاقتصادي بين أعضائه، وتنسيق الجهود المشتركة في مجالات الأمن الإقليمي، ومكافحة الإرهاب، والتصدي لظاهرة الهجرة غير النظامية.
وفي هذا الإطار، وصلت إلى طرابلس وزيرة الدولة للتعاون الدولي بجمهورية غينيا بيساو، فاطمة جاو، للمشاركة في مراسم إعادة الافتتاح، إلى جانب وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي في جمهورية الصومال الفيدرالية، عبدالسلام عبدي، ووزير الخارجية السوداني، محي الدين سالم، في دلالة على الأهمية التي توليها الدول الأعضاء لهذا الحدث.
وتسعى حكومة الوحدة الوطنية، من خلال هذه الخطوة الاستراتيجية، إلى استعادة دور ليبيا التقليدي كمحور للتنسيق الإقليمي وجسر للتواصل بين شمال إفريقيا ومنطقة الساحل، وتعزيز الشراكات الاقتصادية والأمنية التي تصب في مصلحة استقرار المنطقة وتنميتها المستدامة.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
اختتام فعاليات النسخة السابعة من معرض ليبيا الدولي للغذاء في طرابلس بمشاركة واسعة
اختُتمت فعاليات معرض ليبيا الدولي للغذاء في دورته السابعة، والتي أُقيمت على أرض معرض طرابلس الدولي، وسط حضور رسمي ودولي لافت، ومشاركة واسعة من ممثلي القطاعات الاقتصادية والصناعية.
لافروف يشيد بتطور تحالف الساحل الإفريقي وتعاون روسيا مع دوله
اعتبر وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن تحالف دول الساحل الإفريقي يشهد تطورا ديناميكيا يفتح آفاقا جديدة لتعاونه مع موسكو.
التعليقات