مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام صينية: أجواء إيجابية في محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين

    وسائل إعلام صينية: أجواء إيجابية في محادثات التجارة بين الولايات المتحدة والصين

المخابرات المصرية تقدم مبادرة لـ"حزب الله" اللبناني

أفادت مصادر مصرية مطلعة في حديث لـRT بأن وفدا من المخابرات العامة المصرية زار بيروت مؤخرا، والتقى وفدا من "حزب الله" لبحث سبل وقف الحرب على لبنان.

المخابرات المصرية تقدم مبادرة لـ"حزب الله" اللبناني

وأوضحت المصادر أن الوفد الأمني المصري عقد جلسة مباحثات مع وفد حزب الله استمرت نحو أربع ساعات، ضمن جهود وساطة مصرية لوقف الاعتداءات الإسرائيلية على لبنان، والتي أحدثت دماراً واسعاً وسقوط 1094 قتيلاً و3119 جريحاً منذ 2 مارس، وفقاً لوزارة الصحة اللبنانية.

وكشفت المصادر عن أن الوفد الأمني المصري طرح على حزب الله مبادرة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية، تقضي بوقف إطلاق النار، ومنح الحكومة اللبنانية سلطتها الكاملة على الأرض اللبنانية.

وأوضحت المصادر أن الوفد المصري عرض على حزب الله طرح وضع سلاح المقاومة للنقاش على مائدة المفاوضات، بعد وقف إطلاق النار، ووقف الاعتداءات الإسرائيلية على الدولة اللبنانية.

وأكدت المصادر أن حزب الله وعد بالرد على المقترح المصري عبر رئيس مجلس النواب نبيه بري، مثمناً جهود مصر في السعي لوقف الاعتداءات الإسرائيلية، بما يضمن انسحاب الجيش الإسرائيلي من الأراضي اللبنانية.

وتوجه وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، صباح اليوم الخميس، إلى العاصمة اللبنانية بيروت، لتسليم شحنة من المساعدات الإنسانية والإغاثية، مهداة من الشعب المصري إلى الشعب اللبناني الشقيق.

وتأتي هذه الزيارة تنفيذاً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بالاستجابة العاجلة لاحتياجات لبنان، وتوفير الدعم اللازم للتخفيف من وطأة الأزمة الإنسانية المتفاقمة، وتداعيات النزوح الداخلي. حيث تعكس الزيارة ثوابت الموقف المصري الداعم بقوة للدولة اللبنانية في هذا المنعطف الحرج، والحرص على تقديم كافة أوجه الدعم لمؤسساتها الوطنية، لتمكينها من الاضطلاع بدورها، وبما يحفظ للبنان سيادته ووحدته وأمنه واستقراره.

ومن المقرر أن يعقد وزير الخارجية، خلال الزيارة، سلسلة من اللقاءات مع المسؤولين اللبنانيين، لنقل رسالة تضامن من مصر، والتأكيد على وقوف مصر إلى جانب لبنان الشقيق في مواجهة التحديات الراهنة، فضلاً عن التشاور حول سبل تكثيف الجهود الدبلوماسية لاحتواء الأزمة الإقليمية، وإرساء دعائم الاستقرار.

وشهدت الأسابيع الأخيرة تصعيداً إسرائيلياً على لبنان، شمل غارات جوية مكثفة وعمليات برية محدودة في الجنوب، رداً على إطلاق حزب الله صواريخ وطائرات مسيرة باتجاه إسرائيل.

وجاء هذا التصعيد مرتبطاً بتوترات إقليمية أوسع، خاصة بعد الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران التي اندلعت أواخر فبراير، حيث انخرط حزب الله في دعم طهران بإطلاق هجمات.

وتلعب مصر دور الوسيط التقليدي في الملف اللبناني، ومن قبل في غزة، وتدعم بشكل واضح تعزيز سلطة الدولة اللبنانية والجيش اللبناني، مع رفض أي انتهاك للسيادة اللبنانية.

وتعمل القاهرة ضمن إطار "اللجنة الخماسية" (مصر، والولايات المتحدة، وفرنسا، والسعودية، وقطر) لدعم الجيش اللبناني، وتنفيذ خطط حصر السلاح بيد الدولة.

المصدر: RT

التعليقات

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

مصادر إسرائيلية لـ CNN: تل أبيب قلقة من إبرام ترامب "صفقة سيئة" مع إيران تترك أهداف الحرب دون تحقيق

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

بكين تتجاوز عقوبات روبيو وتستقبله مع ترامب وسط إثارته الجدل بزي مادورو الأسير

تقرير رسمي: تدهور قدرات إسرائيل في التسليح وتراجع مخزوناتها منذ 7 أكتوبر وهي في وضع هش عسكريا

دبي.. تركيب شبكات لحماية المواقع الاستراتيجية من الضربات الإيرانية (صورة)

كلفة هائلة للحرب الأمريكية على إيران

شهادات "تقشعر لها الأبدان" عن اغتصاب وتعذيب فلسطينيين جنسيا في السجون الإسرائيلية

طهران تؤكد حتمية الاتفاق لإنهاء الحرب مع واشنطن

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب وبن سلمان يبحثان مع محمد بن زايد الوضع في المنطقة

لبنان لحظة بلحظة.. تمهيد لمفاوضات الخميس وسط تحذير لبناني واستمرار التصعيد مع "حزب الله"

مصير إيران والدول العربية في الخليج سيحسم في بكين

بالفيديو.. ناشط يهتف "أوقفوا الإبادة الجماعية" في وجه ممثل إسرائيل بمسابقة "يوروفيجن"

إيران تعلن منع وصول الأسلحة الأمريكية إلى قواعد المنطقة