مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

السيسي يؤكد رفض مصر القاطع لأي اعتداء على العراق وأي دولة عربية

أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي رفض مصر القاطع لأي اعتداء على العراق أو أي دولة عربية أو المساس بسيادتها وأمنها، معتبرا أن مثل هذه الاعتداءات تمثل تهديدا مباشرا للأمن الإقليمي.

السيسي يؤكد رفض مصر القاطع لأي اعتداء على العراق وأي دولة عربية

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه الرئيس المصري من رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية الراهنة في ظل التصعيد العسكري المستمر.

وجدد السيسي خلال الاتصال تأكيد الدعم المصري الكامل لسيادة العراق وأمنه واستقراره، مشددا على وقوف مصر إلى جانب الحكومة العراقية في جهودها لتجنيب البلاد أي صراعات إقليمية قد تهدد استقرارها.

وصرح باسم الرئاسة المصرية السفير محمد الشناوي بأن السيسي ورئيس الوزراء العراقي بحثا كذلك سبل تعزيز التنسيق العربي المشترك بما يكفل حماية أمن الدول العربية وصون سيادتها ومواجهة مختلف التحديات.

واستعرض رئيس الوزراء العراقي الجهود التي تبذلها حكومته لاحتواء التوترات، معرباً عن تقديره العميق لحرص مصر على مساندة العراق في هذه المرحلة الدقيقة، وللموقف المصري الداعم لأمن واستقرار العراق وسائر الدول العربية.

ومنذ اندلاع التصعيد العسكري الإقليمي في أواخر فبراير 2026، عقب الضربات الجوية الأمريكية-الإسرائيلية المكثفة على أهداف إيرانية التي أدت إلى مقتل قادة بارزين وتدمير منشآت عسكرية ونووية، ردت إيران بموجات من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على إسرائيل مباشرة، وعلى قواعد أمريكية وأهداف في دول عربية مجاورة مثل دول الخليج والأردن والعراق، رغم عدم مشاركة هذه الدول مباشرة في العمليات ضد إيران.

وتعرض العراق لعدة هجمات إيرانية أو مرتبطة بفصائل موالية لإيران، بما في ذلك استهداف قواعد أمريكية داخل أراضيه، وصواريخ على مناطق كردية أربيل وسليمانية، مما أثار مخاوف من جر العراق إلى الصراع الواسع.

وتكثفت الاتصالات المصرية مع قادة عرب لتعزيز التضامن، إدانة الاعتداءات على السيادة العربية، ودعوة لخفض التصعيد والعودة إلى الحوار الدبلوماسي، مع التأكيد على أن أمن الدول العربية بما فيها العراق جزء من الأمن القومي المصري والعربي المشترك.

المصدر: RT

التعليقات

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

إعلام إيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من محافظة لرستان باتجاه أهداف للعدو

تقديرات إسرائيلية: إيران تستعد لإطلاق صواريخ باليستية على العمق الإسرائيلي خلال ساعات

الخارجية الأردنية تستدعي القائم بأعمال السفارة الإيرانية في عمان

المؤشرات وأبرز التحركات.. تطورات تشير إلى تصعيد كبير وشيك في الشرق الأوسط

القناة 13 العبرية: إجلاء طائرات التزود بالوقود الأمريكية من مطار رامون بعد ضربة إيرانية

"8 دقائق لوصول الصاروخ".. مصدر عسكري إسرائيلي يحذر من سيناريو إيراني يقلب الموازين

صور فضائية تظهر "تدمير مستودع لقطع الغيار اللوجستية التابعة للجيش الأمريكي بقاعدة العديد في قطر"-صور