مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضربة موجعة لـ"الفراعنة".. طبيب منتخب مصر يؤكد تعرض نجم الفريق لتمزق عضلي

    ضربة موجعة لـ"الفراعنة".. طبيب منتخب مصر يؤكد تعرض نجم الفريق لتمزق عضلي

السيسي يؤكد رفض مصر القاطع لأي اعتداء على العراق وأي دولة عربية

أكد الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي رفض مصر القاطع لأي اعتداء على العراق أو أي دولة عربية أو المساس بسيادتها وأمنها، معتبرا أن مثل هذه الاعتداءات تمثل تهديدا مباشرا للأمن الإقليمي.

السيسي يؤكد رفض مصر القاطع لأي اعتداء على العراق وأي دولة عربية

جاء ذلك خلال اتصال هاتفي تلقاه الرئيس المصري من رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اليوم الأحد، لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية الراهنة في ظل التصعيد العسكري المستمر.

وجدد السيسي خلال الاتصال تأكيد الدعم المصري الكامل لسيادة العراق وأمنه واستقراره، مشددا على وقوف مصر إلى جانب الحكومة العراقية في جهودها لتجنيب البلاد أي صراعات إقليمية قد تهدد استقرارها.

وصرح باسم الرئاسة المصرية السفير محمد الشناوي بأن السيسي ورئيس الوزراء العراقي بحثا كذلك سبل تعزيز التنسيق العربي المشترك بما يكفل حماية أمن الدول العربية وصون سيادتها ومواجهة مختلف التحديات.

واستعرض رئيس الوزراء العراقي الجهود التي تبذلها حكومته لاحتواء التوترات، معرباً عن تقديره العميق لحرص مصر على مساندة العراق في هذه المرحلة الدقيقة، وللموقف المصري الداعم لأمن واستقرار العراق وسائر الدول العربية.

ومنذ اندلاع التصعيد العسكري الإقليمي في أواخر فبراير 2026، عقب الضربات الجوية الأمريكية-الإسرائيلية المكثفة على أهداف إيرانية التي أدت إلى مقتل قادة بارزين وتدمير منشآت عسكرية ونووية، ردت إيران بموجات من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على إسرائيل مباشرة، وعلى قواعد أمريكية وأهداف في دول عربية مجاورة مثل دول الخليج والأردن والعراق، رغم عدم مشاركة هذه الدول مباشرة في العمليات ضد إيران.

وتعرض العراق لعدة هجمات إيرانية أو مرتبطة بفصائل موالية لإيران، بما في ذلك استهداف قواعد أمريكية داخل أراضيه، وصواريخ على مناطق كردية أربيل وسليمانية، مما أثار مخاوف من جر العراق إلى الصراع الواسع.

وتكثفت الاتصالات المصرية مع قادة عرب لتعزيز التضامن، إدانة الاعتداءات على السيادة العربية، ودعوة لخفض التصعيد والعودة إلى الحوار الدبلوماسي، مع التأكيد على أن أمن الدول العربية بما فيها العراق جزء من الأمن القومي المصري والعربي المشترك.

المصدر: RT

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

بري لقاليباف: الاتفاق الإطاري بين لبنان واسرائيل مؤامرة وفتنة

صحيفة عبرية تهاجم قطر وباكستان.. "آلية منع الاحتكاك" خطأ استراتيجي يوقع إسرائيل بفخ لبنان

مستشار أوكراني: تصريح زوجة كوليبا حول ضربة نووية لأوكرانيا تعكس موقف كييف

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

بزشكيان يوضح كيف استطاعت إيران تجنب "هزيمة استراتيجية" في حرب مشتركة ومتعددة المستويات

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

أكبر من سابقتها.. مسؤول أمريكي: الضربات الأمريكية على الأهداف الإيرانية اكتملت

خلف الكواليس.. كيف أدى الخوف المشترك من إيران إلى اتفاق إسرائيلي لبناني؟