مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

قالت صحيفة "معاريف" الإسرائيلية إن الوضع في إيران أسوأ بكثير مما كان عليه خلال عملية الصيف الماضي، حيث من المتوقع سقوط النظام قريبا.

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

وأضافت معاريف أن سقوط النظام الإيراني سيؤكد تفوق إسرائيل في الشرق الأوسط بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية، على حد زعمها.


وأوضحت الصحيفة العبرية أن الجيش الإسرائيلي والجيش الأمريكي دخلا المرحلة الثانية من حرب "زئير الأسد" بعد الضربة التي استهدفت أمس السبت قيادات النظام الإيراني وشملت تصفية المرشد الأعلى علي خامنئي.

وتتمثل المهمة حاليًا في استهداف جميع منظومات الصواريخ الباليستية الإيرانية بالإضافة إلى ضرب مئات القواعد العسكرية التابعة للحرس الثوري والجيش الإيراني ووحدات الشرطة التابعة لنظام الملالي، ومن المرجح أن يستمر هذا الجهد ليوم أو يومين إضافيين.


وأشارت "معاريف" إلى أن سلاح الجو الإسرائيلي والأمريكي ينفذ مئات الغارات، حيث نفذ سلاح الجو الإسرائيلي أمس عملية "مطس براشيت" التي تعد أكبر ضربة جوية في تاريخه وربما الأكبر في التاريخ العسكري العالمي بمشاركة أكثر من 200 طائرة مقاتلة.

ورغم أن حجم الهجمات وعدد الطائرات المحلقة يذكر بالقصف السجادي الذي نفذه سلاح الجو البريطاني فوق ألمانيا النازية خلال الحرب العالمية الثانية، إلا أن طبيعة العمليات اليوم تختلف تمامًا، فالهجمات على إيران تتم بدقة عالية حيث تمتلك كل طائرة هدفًا محددًا وكل ذخيرة غاية خاصة، إدراكًا منهم أن ضرب منظومات الإطلاق سيمكن الولايات المتحدة وإسرائيل من الانتقال إلى المرحلة الثالثة من الحرب وهي فرض نوع من الحصار على إيران لدفع ملايين المواطنين الإيرانيين للخروج إلى الشوارع ومراكز الحكم وإحداث انقلاب سياسي.

ولفتت الصحيفة العبرية إلى أن إيران تشن منذ أمس عملية إطلاق نار شبه مستمر تجاه إسرائيل لكنها تطلق في كل جولة بضعة صواريخ فقط، مؤكدة أن الدولة تمر بوضع معقد أكثر مما عاشته في حرب يونيو الماضية في عام 2025  لأنها مضطرة للتعامل مع الجيش الأمريكي والجيش الإسرائيلي في آن واحد أمام حجم قصف يفوق ما تتعرض له بعشرات المرات وعلى عدة جبهات، مما يضطرها للرد ليس فقط على إسرائيل بل أيضًا على السعودية والكويت والبحرين وربما دول أخرى.


وذكرت "معاريف" أن الشرق الأوسط لن يعود كما كان بعد هذه المعركة، فمن غير المرجح أن يصمد النظام الإيراني طويلاً والضربات التي يتلقاها ستؤدي في النهاية إلى استبداله، ومن الواضح بالفعل أن دول الخليج العربي ستضطر قريبًا لإعادة حساباتها.

وأوضحت الصحيفة العبرية أن السعودية والبحرين والكويت التي تعرضت لضربات مباشرة من إيران بقيت مشلولة دون رد، بينما تواجه مصر والأردن مشكلة بسبب عدم مشاركتهما في الجولة الأولى من الهجمات إلى جانب الولايات المتحدة، مؤكدة أن إسرائيل تحولت أمس إلى القوة العسكرية المركزية في المنطقة متفوقة بفارق كبير على تركيا والسعودية ومصر وإيران.


وبشأن موقف حزب الله، أوضحت أن صمته الحالي يعكس فهمًا داخليًا في لبنان وفي التنظيم بأن دخوله المعركة سينهي دوره في صفحات التاريخ ويسبب ضررًا للدولة اللبنانية، مفضلين حاليًا حساب كيفية التهرب بأناقة من سادتهم في إيران. وختمت الصحيفة تقريرها بالإشارة إلى أن وتيرة الهجمات فوق إيران قد تتصاعد خلال اليومين القادمين لتعزيز المرحلة الثالثة من المعركة التي بدأت أمس بشكل مفاجئ وقوي وقاتل ضد نظام الملالي في إيران.

المصدر : معاريف

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)