مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • صدام بريطانيا وإسرائيل
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • صدام بريطانيا وإسرائيل

    صدام بريطانيا وإسرائيل

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

    لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

أعمال حفر وتحركات غير عادية على حدود مصر.. الإسرائيليون يعبرون عن مخاوف كبيرة

قالت هيئة البث الإسرائيلية عبر قناة كان 11، إن حالة خوف ورعب شديدة تسود سكان المستوطنات المحاذية للحدود مع مصر خشية نشوب 7 أكتوبر جديدة في أي وقت.

أعمال حفر وتحركات غير عادية على حدود مصر.. الإسرائيليون يعبرون عن مخاوف كبيرة

وأضافت هيئة البث العبرية أن تساؤلات تتردد حول ما الذي يدفع أما يهودية للاحتفاظ بمسدس في غرفة أطفالها، مضيفة أن سكان مستوطنة شلوميت القريبة من الحدود المصرية يشاهدون شاحنات بيك أب تتحرك على الجانب الآخر من السياج، ويتساءلون عما إذا كانوا قد تعلموا شيئا منذ هجوم 7 أكتوبر.

وأشارت الهيئة إلى أن التقرير يأتي ضمن برنامج الرجل في الميدان مع سليمان مسعودة واستوديو كان الاخباري الرقمي.

وتابعت هيئة البث الإسرائيلية أن التوتر يسود المناطق الحدودية الجنوبية لإسرائيل مع مصر، حيث يعبر سكان المستوطنات القريبة من الحدود عن مخاوفهم المتزايدة من تكرار سيناريو 7 أكتوبر، خاصة في ظل التقارير عن تحركات مشبوهة وأنشطة غير عادية على الجانب المصري من الحدود.

وأضافت أن سكان المنطقة يرون في أكثر من مناسبة شاحنات بيك أب تتحرك بالقرب من السياج الحدودي، فيما يتم رصد أعمال حفر في المناطق المحاذية للحدود، مما يثير تساؤلات جدية حول مستوى الاستعداد الأمني وما إذا كانت دروس 7 أكتوبر قد تم استخلاصها بشكل كاف.

ووثقت تقارير إعلامية عبرية، "يعيش المستوطنون الإسرائيليون في المناطق الحدودية مع مصر حالة من القلق المستمر جراء عمليات التهريب المستمرة التي تشهدها الأنفاق على طول الحدود".

وتزعم تقارير أمنية إسرائيلية أن شبكات التهريب تعمل بنشاط متزايد لنقل الأسلحة والذخائر والمقاتلين من شبه جزيرة سيناء إلى داخل الأراضي الإسرائيلية.

وتخشى السلطات الإسرائيلية من أن تستغل فصائل مسلحة في سيناء - رغم تأكيد السطات المصرية في أكثر من مناسبة من تطهير سيناء منهم - الأنفاق الحدودية لتنفيذ عمليات تسلل مماثلة لهجوم 7 أكتوبر، خاصة في ظل الانسحاب الجزئي للقوات المصرية من بعض المناطق الحدودية بموجب الاتفاقيات الأمنية المبرمة.

وتشير مصادر استخباراتية إسرائيلية إلى أن المنظمات المسلحة تقوم بحفر أنفاق جديدة وتجديد الأنفاق القديمة التي دمرها الجيش الإسرائيلي في السنوات الماضية، مستخدمة تقنيات متطورة تجعل من الصعب اكتشافها، فيما تحظى هذه الأنفاق بدعم لوجستي من شبكات محلية في سيناء.

ويعبر سكان المستوطنات الحدودية عن استيائهم من البطء في استكمال بناء الجدار التحت أرضي على طول الحدود مع مصر، والذي من المفترض أن يمنع حفر الأنفاق، محذرين من أن أي تأخير في استكمال المشروع يعرض أمنهم للخطر.

وتتزايد المخاوف الإسرائيلية من احتمال تنسيق عمليات مشتركة بين فصائل مسلحة في غزة وجماعات في سيناء، مما قد يؤدي إلى هجوم متعدد الجبهات، خاصة في ظل الوضع الأمني المتدهور في شبه جزيرة سيناء واستمرار النشاط المسلح لبعض الجماعات المتطرفة في المنطقة.

ويطالب سكان المستوطنات القريبة من الحدود المصرية الحكومة الإسرائيلية باتخاذ إجراءات أكثر صرامة لمنع التهريب والتسلل، بما في ذلك تعزيز الوجود العسكري على الحدود وتسريع نشر تقنيات المراقبة المتطورة والكشف عن الأنفاق.

المصدر : كان 11

التعليقات

الحرس الثوري يعلن "اصطياد" غواصة ذكية مسيرة أمريكية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني يعرض مشاهد للغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"هل أنتم جادون؟".. عراقجي يعلق على الحل الأمريكي "المبتكر" بعد 47 عاما من العقوبات والحرب

أول تعليق من أبو ظبي على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

"حوتكم الذكي أصبح بحوزتنا".. فيديو ساخر يستهزئ بالغواصة الأمريكية التي تم "اصطيادها" في مضيق هرمز

"فوكس نيوز": الجيش الأمريكي ينفذ تهديده بضرب ناقلات نفط إيرانية قرب جزيرة خرج ومدينة جاسك

"لا خيار سوى الرد".. ساعر يستنكر عقوبات لندن على تل أبيب ويتهمها بالتدخل في الانتخابات الإسرائيلية

لافروف: بوتين قبل مبادئ التسوية الأمريكية كما نقلها ويتكوف دون تعديل

الخارجية الإماراتية تصدر بيانا ردا على تقارير إسرائيلية حول "تحذير بن زايد لنتنياهو" قبل 7 أكتوبر

الدفاعات الجوية الأردنية تتصدى لموجة صواريخ إيرانية (فيديو)

مفاجآت مدوية في قائمة المرشحين للكرة الذهبية 2026

خبير عسكري يجمل تأثيرات الضربة الروسية الكبيرة على مصنع الصواريخ في كييف على قدرات القوات الأوكرانية

رضائي يكشف خطط الرد الإيراني على الحرب الاقتصادية الأمريكية

يبدو أن الذكاء الاصطناعي هو من سيبدأ الحرب الأمريكية الصينية