مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

تحقيق أممي: سيطرة "الدعم السريع" على الفاشر شهدت عمليات قتل جماعي وعنف جنسي

كشف تحقيق لبعثة تقصي الحقائق التابعة للأمم المتحدة عن أن سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر في إقليم دارفور اتسمت بعمليات قتل جماعي واستهداف عرقي.

تحقيق أممي: سيطرة "الدعم السريع" على الفاشر شهدت عمليات قتل جماعي وعنف جنسي
AP

وقال خبراء حقوقيون مدعومون من الأمم المتحدة، اليوم الخميس، إن "حملة التدمير" التي شنتها قوات الدعم السريع السودانية في أكتوبر/تشرين الأول الماضي ضد مجتمعات غير عربية في مدينة الفاشر ومحيطها في إقليم دارفور غرب السودان، تحمل "سمات الإبادة الجماعية"، وهو ما يعد اكتشافا صادما وسط الحرب المدمرة التي تشهدها البلاد.

وذكرت بعثة تقصي الحقائق المستقلة في السودان أن قوات الدعم السريع ارتكبت عمليات قتل جماعي وفظائع أخرى في مدينة الفاشر بعد حصار استمر 18 شهرا، فرضت خلاله ظروفا "مصممة لإحداث دمار مادي" للمجتمعات غير العربية، خاصة قبيلتي الزغاوة والفور.

وقال مسؤولون في الأمم المتحدة إن عدة آلاف من المدنيين لقوا حتفهم خلال سيطرة قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر، المعقل الوحيد المتبقي للجيش السوداني في دارفور.

ولم ينج من الهجوم سوى 40% من سكان مدينة الفاشر البالغ عددهم 260 ألف نسمة، وأصيب الآلاف منهم بجروح، فيما لا يزال مصير الباقين مجهولا.

وانزلق السودان إلى براثن الصراع في منتصف أبريل/نيسان 2023، عندما تحولت التوترات المتصاعدة منذ فترة طويلة بين قادة الجيش والقوات شبه العسكرية إلى مواجهات في العاصمة الخرطوم، ثم امتدت إلى مناطق أخرى، من بينها دارفور.

ووفقا لإحصاءات الأمم المتحدة، أسفرت الحرب المدمرة عن مقتل أكثر من 40 ألف شخص، إلا أن منظمات الإغاثة تؤكد أن هذا الرقم أقل من الواقع بكثير، وأن العدد الحقيقي قد يكون أضعافا مضاعفة.

واجتاحت قوات الدعم السريع وميليشيات الجنجويد العربية المتحالفة معها مدينة الفاشر في 26 أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وشنت عليها هجمات عنيفة. واتسم الهجوم بارتكاب فظائع واسعة النطاق، شملت عمليات قتل جماعي وإعدامات ميدانية، وعنفا جنسيا، وتعذيبا، وعمليات اختطاف مقابل فدية، بحسب مكتب الأمم المتحدة لحقوق الإنسان.

وقال المكتب إنهم قتلوا أكثر من ستة آلاف شخص في المدينة بين 25 و27 أكتوبر/تشرين الأول. وقبيل الهجوم، شن المتمردون أعمال عنف في مخيم أبو شوك للنازحين، الواقع على مشارف المدينة، وقتلوا 300 شخص على الأقل خلال يومين.

ولم ترد قوات الدعم السريع على طلب للتعليق أُرسل عبر البريد الإلكتروني.

وكان قائد قوات الدعم السريع، الفريق محمد حمدان دقلو، قد أقر سابقا بوقوع انتهاكات على يد مقاتليه، لكنه شكك في حجم الفظائع المنسوبة إليهم.

المصدر: news.un+ أ ب

التعليقات

الإمارات تطالب مجلس الأمن بتحرير 20 ألف بحار عالقين في مضيق هرمز (فيديو)

مسؤولو الجيش والاستخبارات الأمريكية يلغون إجازاتهم وسط استعداد لاحتمال استئناف الحرب على إيران 

"بلومبيرغ": إيران دمرت 20% من أخطر مسيرات واشنطن

لحظة بلحظة.. الحرب مستمرة بين إسرائيل و"حزب الله" وعقوبات أمريكية على مسؤولين لبنانيين بينهم عسكريون

روسيا.. مقتل 4 أشخاص في حصيلة أولية للاعتداء الأوكراني على مدرسة في لوغانسك (فيديو+ صور)

بوتين يعقد اجتماعا لمجلس الأمن الروسي لبحث الهجوم الأوكراني الإرهابي على لوغانسك

السفارة الأمريكية في سوريا تحدد قطاعات واعدة للاستثمار بعد فتح الباب أمام الشركات الأمريكية

"CNN" عن الاستخبارات الأمريكية: إيران تعيد بناء قاعدتها الصناعية العسكرية وإنتاج المسيرات بسرعة

"السيادة الانتقالي" ينفي تصريحات منسوبة للبرهان بخصوص الإمارات

نيبينزيا حول مواقف أوروبية بشأن مجزرة لوغانسك: مقززة ويؤسفني أن أكتشف لؤمكم البغيض.. نشعر بالخذلان

طهران تتوعد بالرد على أي هجوم أمريكي بإغلاق مضيق باب المندب واستهداف البنى الإقليمية

هل "الخطة الاستخباراتية الإسرائيلية الأمريكية" حول أحمدي نجاد صحيحة؟ خبراء يعلقون

الخارجية الإيرانية: الاتفاق مع الولايات المتحدة ليس وشيكا الخلافات عميقة وكثيرة

ترامب: إيران تتوسل اتفاقا جديدا بعد أن وجهنا لها ضربات قاسية.. لم يكن هناك خيار آخر

سلطات لوغانسك: فرق الإنقاذ تواصل انتشال الأطفال من تحت الركام في موقع الهجوم الأوكراني بستاروبيلسك

"أكسيوس": ترامب يدرس بجدية شن ضربات على إيران مجددا