مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

بعد حكم تاريخي.. مطالب في مصر بالإفراج الفوري عن متهمي المخدرات المخلّقة

أثار حكم صادر عن المحكمة الدستورية العليا في مصر موجة من الجدل القانوني، قضى بعدم دستورية قرار متعلق بجداول المخدرات.

بعد حكم تاريخي.. مطالب في مصر بالإفراج الفوري عن متهمي المخدرات المخلّقة

وأبطل حكم المحكمة الصادر اليوم، قرار رئيس هيئة الدواء المصرية رقم 600 لسنة 2023، والمتعلق باستبدال الجداول الملحقة بقانون مكافحة المخدرات. كما أسقط بالتبعية جميع القرارات السابقة واللاحقة الصادرة عن رئيس الهيئة في هذا الشأن، ما فتح الباب أمام تحركات قانونية عاجلة تطالب بإعادة النظر في موقف آلاف المتهمين والمحكوم عليهم في قضايا "المخدرات المخلقة والمستحدثة" التي اجتاحت الأسواق في السنوات الأخيرة.

Delete

وفي أعقاب صدور الحكم مباشرة، تقدم المحامي الدكتور هاني سامح، بطلب عاجل إلى رئاسة مجلس الوزراء ووزارة العدل والنائب العام، يطالب فيه بإعمال الأثر الملزم لحكم المحكمة الدستورية. 

واستند الطلب إلى أن الحبس الاحتياطي أو الإدانة التي تأسست حصريا على قرارات هيئة الدواء "الساقطة دستوريا" باتت تفتقد لسند الشرعية الجنائية، ما يوجب إخلاء سبيل المتهمين وحفظ التحقيقات، كون هذه القرارات اعتبرت كأن لم تكن منذ صدورها، مع بقاء الجداول الأصلية وتعديلاتها الصحيحة فقط هي النافذة.

ووفقا للحيثيات التي أوردها الطلب القانوني، فإن المحكمة الدستورية أسست قضاءها على أن هيئة الدواء ارتكبت "افتئاتا" على الاختصاص التشريعي واللائحي المنعقد أصلا لوزير الصحة، حيث أن سلطة تجريم المواد أو تعديل الجداول التي تترتب عليها عقوبات جنائية جسيمة لا تنتقل آليا لرئيس الهيئة بموجب قانون إنشائها، لما في ذلك من مساس بمبدأ الفصل بين السلطات وشرعية الجرائم والعقوبات. 

هذا العوار القانوني أدى من الناحية العملية إلى تجريد القرارات التي أدرجت أصنافا عديدة من المخدرات الحديثة؛ من غطائها القانوني الملزم.

وسلط الطلب الضوء على قائمة طويلة من المواد المخلقة التي قد تتأثر بهذا الحكم، ومن أبرزها ما يعرف شعبيا بـ "الشبو" و"الكريستال ميث" و"الآيس"، بالإضافة إلى "مخدر الاغتصاب" (GHB) ومقدماته الكيميائية، والمواد المرتبطة بسوق القنبيات الصناعية مثل "الاستروكس" و"الفودو" و"السبايس". 

كما شملت القائمة مسميات دولية ذائعة الصيت مثل "الفنتانيل" ومشتقاته، و"الهيروين الوردي"، و"بودرة الملاك" (PCP)، و"الأسيد" (LSD)، والكيتامين، وبعض المهدئات ومشتقات النيتازينات التي كانت قد أدرجت بقرارات إدارية أبطلتها المحكمة.

وفي ختام التحرك القانوني، دعا الدكتور هاني سامح النائب العام لإصدار توجيهات فورية لكل النيابات بمراجعة ملفات القضايا التي بنيت على تلك القرارات الساقطة، واتخاذ الإجراءات اللازمة لإخلاء سبيل المحبوسين احتياطيا والأمر بألا وجه لإقامة الدعوى الجنائية. 

كما طالب السلطة التنفيذية بضرورة التنسيق السريع لتصحيح المسار القانوني واتباع الإجراءات الدستورية السليمة في حال اقتضت الضرورة إدراج مواد جديدة مستقبلا، لضمان عدم إفلات الجناة من العقاب بسبب عوار الإجراءات الإدارية، مع التأكيد على أن حماية المجتمع يجب أن تمر عبر قنوات التشريع الصحيحة التي رسمها الدستور.

المصدر: RT

التعليقات

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

الحرس الثوري الإيراني: هرمز مغلق تماما.. سنحرق أي سفينة تحاول العبور من المضيق وسنهاجم أنابيب النفط

انفجارات ضخمة.. إسرائيل تحت نيران صواريخ إيرانية كثيفة في كل مكان والهجوم متواصل

كارلسون: اعتقال عملاء للموساد في قطر والسعودية خططوا لتفجيرات وإسرائيل تسعى لضرب إيران ودول الخليج

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا المنشآت المتبقية للأسطول البحري الأمريكي في البحرين وتم تدميرها

مدريد ترفض استخدام قواعدها لمهاجمة إيران ورئيس الوزراء يقود موقفا أوروبيا معارضا للحرب

بلومبرغ: قطر والإمارات تريدان وقف الحرب على إيران لتجنب صدمة طويلة المدى في أسعار الطاقة