مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

أهالي الحسكة السورية يحتجون: "قسد" نالت بالتفاوض ما لم تنله بالحرب

شهدت محافظة الحسكة احتجاجات واسعة بعد تعيين القيادي في قوات سوريا الديمقراطية نور الدين أحمد محافظا، حيث لم يلق هذا القرار قبول أبناء العشائر العربية رغم التوافق بين دمشق و"قسد".

أهالي الحسكة السورية يحتجون: "قسد" نالت بالتفاوض ما لم تنله بالحرب
قوات الأمن السورية في القامشلي ضمن اتفاق مع قوات سوريا الديمقراطية / Gettyimages.ru


يبدو أن التوافق بين دمشق و" قسد" على تعيين القيادي في قوات سوريا الديمقراطية نور الدين أحمد لم ينسحب على عموم أبناء الحسكة من أبناء العشائر العربية الذين ثارت ثائرتهم ضد هذا القرار فعمت المظاهرات أرجاء المحافظة.

ولم يخرج قرار تعيين المحافظ الجديد المعروف بلقب أبو عمر خانيكا والذي أثار حوله زوبعة من الجدل عن تفاهم" اتفاق دمج المؤسسات" الذي جرى توقيعه خلال المدة الماضية بين "قسد" والحكومة السورية حيث تم تداول اسم أحمد كمرشح توافقي نتيجة لثقله النوعي كمهندس وقيادي في مكتب العلاقات التابع لـ "قسد".

وعددت مصادر أهلية و عشائرية في الحسكة لـRT  الأسباب التي دفعت المكون العربي في الحسكة للاعتراض على تعيين المحافظ الجديد والمستندة في دوافعها الموجبة إلى تاريخه كقائد عسكري وأمني في "قسد" واقتصار نشاطه على توطيد نفوذ الكيان الكردي وفق آلية أمنية صرفة.

الأمر الذي يجعل من وجوده على رأس هرم الإدارة في المحافظة وفق هذه المصادر كعامل توطيد وتعزيز لسلطة "قسد" العسكرية على مفاصل الإدارة المحلية في الوقت الذي كان فيه المواطنون ينتظرون تعيين شخصية مدنية توافقية ذات توجه مستقل وكفاءة مهنية عالية ترتقي بالمنصب كما يرتقي بها وهذه صفة يقول هؤلاء بأنها لا تتوافر في شخصية أحمد باعتباره منحازا لخلفيته السياسية والأمنية في "قسد".

وأعربت ذات المصادر عن أملها في أن تعيد الحكومة السورية النظر في تعيين أحمد محافظا للحسكة وتقف عند خاطر المواطنين وأبناء العشائر العرب الذين عبروا عن رفضهم الصريح لهذا التعيين من خلال المظاهرات الحاشدة التي خرجت في بلدات وقرى الشدادي وتل حميس وعجاجة والعربية وتل براك فضلاً عن مدينة الرقة وريفها.

وشددت المصادر على ترابط العلاقات الاجتماعية بين العرب والأكراد في الحسكة لافتة إلى أن الاعتراض على تعيين أحمد لا ينبع من كونه كرديا بل من تاريخه العسكري والأمني كقائد في "قسد" التي لا تزال تمارس الانتهاكات الأمنية بحق أهالي الحسكة والقامشلي وتعتقل الشباب وتزج بهم في السجون وتصر على تقسيم البلاد تحت عناوين الفيدرالية والحكم اللامركزي.

ابراهيم مطر أحد وجهاء عشيرة البكارة في الحسكة أكد في حديثه لـ RT أن الأخوة العربية الكردية راسخة عبر التاريخ ولا يمكن للأحداث السياسية العابرة أن تنال منها، مشيرا إلى أن المشكلة مع "قسد" تكمن في نزعتها الانفصالية وممارساتها القمعية ضد أبناء المنطقة مثل حالات القنص التي يتعرض لها المواطنون وحملات الاعتقالات الممنهجة بحقهم.

وشدد مطر على ضرورة خروج عناصر "حزب العمال الكردستاني" من المنطقة كمقدمة لبسط الأمن والأمان فيها وفق توافق عربي - كردي في ظل الحكومة الجامعة في دمشق.

المصدر: RT 

التعليقات

"حاملة ثانية سيتم إغراقها".. تحذير إيراني واضح ردا على تهديد ترامب الصامت

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

طائرة نتنياهو تعبر أجواء 3 دول أعضاء بالجنائية الدولية دون اعتراض (صورة)

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

"الفجوة الخطيرة" بين نتنياهو وترامب.. التهديد ليس نظريا بل هو "خطر فوري"

بن غفير يتفقد سجن عوفر ويشرف على تنكيل الأسرى الفلسطينيين (فيديوهات

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

الحريري في ذكرى اغتيال والده: نرغب بنسج أفضل العلاقات مع العرب بدءا من سوريا الجديدة

أسعار المشروبات الكحولية تحلّق في سوريا

روبيو يدعو من ميونيخ لإعادة ضبط العلاقة مع أوروبا: مصالح الأمريكيين أولا والنظام الدولي بحاجة لإصلاح

حاملة "جيرالد فورد" تبحر إلى الشرق الأوسط حسب مهلة ترامب