مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

الفريق القانوني لسيف الإسلام القذافي يدعو لكشف المتورطين باغتياله ومن يقف خلفهم

طالب الفريق القانوني لسيف الإسلام القذافي، اليوم الخميس، السلطات القضائية بتحمل مسؤوليتها والإسراع في كشف الحقيقة حول جريمة اغتياله.

الفريق القانوني لسيف الإسلام القذافي يدعو لكشف المتورطين باغتياله ومن يقف خلفهم
Legion-Media

وقال الفريق القانوني في بيان: "يتابع الفريق القانوني للراحل الدكتور سيف الإسلام معمر القذافي ما وقع من جريمة اغتياله الغادرة، التي تعد فعلا إجراميا جبانا وانتهاكا صارخا لأحكام القانون الليبي، وللمواثيق والاتفاقيات الدولية الخاصة بحقوق الإنسان، وهذه الجريمة الشنيعة لا يمكن تبريرها أو تسويغها أو التغاضي عنها تحت أي ذريعة كانت".

وأضاف البيان: "إن استهداف الدكتور سيف الإسلام معمر القذافي، الذي عرف طوال مسيرته المشرفة والمخلصة بمواقف صادقة وثابتة في الدعوة إلى المصالحة الوطنية الشاملة، ونبذ العنف، وترسيخ قيم التسامح، وتغليب الحوار والحلول السلمية، ورفض الانتقام والاقتتال بين الليبيين، يعد تجاوزا لكل الأعراف الإنسانية والسياسية".

كما أكد أنه "منذ عام 2011، تعرض لمحاولات مستمرة للإقصاء السياسي، بدأت بادعاءات لتهم ملفقة لا أساس لها من الصحة ضده في مسار القضاء الداخلي، والملاحقة الظالمة أمام المحكمة الجنائية الدولية. وقد أظهرت الإجراءات القانونية أن القضية أجلت على مدى أربعة عشر عاما، لتصبح من أطول القضايا المنظورة والمستمرة في ليبيا، بما يرسخ براءته، ويؤكد أن الهدف كان سياسيا لإقصائه عن المشهد".

وأوضح الفريق القانوني أن "سيف الإسلام القذافي كان بشهادة مواقفه العلنية ومسلكه السياسي، حريصا على حقن الدماء، ونظيف اليد من مال الدولة والشعب، ولم يدع إلى استخدام القوة أو تصفية الخصوم، بل جعل من المصالحة خيارا مبدئيا لا حياد عنه، وسبيلا لاستعادة سيادة الوطن، ولم الشمل، وتحقيق الاستقرار والرخاء للشعب الليبي".

وحمل الفريق القانوني "السلطات القضائية والأمنية المختصة كامل المسؤولية القانونية والأخلاقية عن كشف الحقيقة كاملة دون إبطاء"، مطالبا بأن "يكون التحقيق الجاري تحقيقا جادا وشفافا، يفضي إلى تحديد هوية المنفذين والمحرضين والمخططين، وكل من أسهم أو وفر الغطاء أو التسهيل بأي صورة كانت".

كما دعا الفريق القانوني "المنظمات الحقوقية الوطنية والدولية، والأطراف الأممية المعنية، إلى الاضطلاع بمسؤولياتها القانونية والإنسانية، ومتابعة هذه الجريمة بما يضمن عدم طمس الحقيقة أو الالتفاف عليها، أو إغلاق الملف دون مساءلة".

وأكد الفريق القانوني أنه "قد باشر، ولا يزال باتخاذ كافة الإجراءات القانونية اللازمة على الصعيدين الداخلي والدولي لملاحقة جميع المتورطين دون استثناء، وأن هذه الجريمة الشنعاء لن تسقط بالتقادم، ولن يثنينا عنها طول الزمن، حتى تنكشف الحقيقة كاملة، ويقدم الجناة ومن يقف خلفهم إلى العدالة".

وأعلن رسميا عن مقتل سيف الإسلام القذافي، نجل الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي، في عملية اغتيال وقعت يوم الثلاثاء 3 فبراير 2026 بمدينة الزنتان جنوب غرب العاصمة الليبية طرابلس، حيث اقتحمت مجموعة مسلحة مكونة من 4 أفراد ملثمين مقر إقامته بعد تعطيل كاميرات المراقبة.

المصدر: RT

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)