مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

بماذا يرش الجيش الإسرائيلي أراضي جنوب لبنان وسوريا؟ (فيديو)

أعلنت قوات "اليونيفيل" أن الجيش الإسرائيلي رش مادة كيميائية في جنوب لبنان بعد أيام من رش طائرات إسرائيلية مواد مجهولة على مساحات واسعة من الأراضي المزروعة جنوب سوريا.

بماذا يرش الجيش الإسرائيلي أراضي جنوب لبنان وسوريا؟ (فيديو)

وقالت قوات "اليونيفيل" في بيان أنها "تبلغت من الجيش الإسرائيلي صباح يوم أمس الأحد بأنه سينفذ نشاطا جويا لإسقاط ما وصفه بأنه مادة كيميائية غير سامة فوق المناطق القريبة من الخط الأزرق".

وأضاف البيان أن الجيش الإسرائيلي طلب من قوات حفظ السلام البقاء بعيدا وفي أماكن مسقوفة، ما أجبرها على إلغاء أكثر من عشرة أنشطة كانت مقررة، ولم يتمكنوا من استئناف أنشطتهم العادية إلا بعد مرور أكثر من تسع ساعات. وقد ساعدوا القوات المسلحة اللبنانية في جمع العينات لفحصها والتأكد من درجة سمّيتها.

وأكدت اليونيفيل أن "هذا النشاط غير مقبول ومخالف لقرار مجلس الأمن الدولي رقم 1701"، مشيرة إلى أن هذا النشاط "أثار مخاوف بشأن تأثيرات هذه المادة الكيميائية غير المعروفة على الأراضي الزراعية المحلية، وكيفية تأثيرها على عودة المدنيين إلى منازلهم ومصادر رزقهم على المدى الطويل".

ولفت البيان إلى أن "هذه ليست المرة الأولى التي يقوم فيها الجيش الإسرائيلي برش مواد كيميائية مجهولة من طائراته فوق الأراضي اللبنانية".

وأعلنت وزارة البيئة أن وزيرة البيئة تمارا الزين، تواصلت مع قائد الجيش العماد رودولف هيكل، لطلب الحصول على عينات من مواقع تم فيها رئ هذه المواد، وذلك بدف تحليلها ومعرفة طبيعتها.

وفي السياق نفسه، أفادت مصادر محلية سورية بأن طيرانا إسرائيليا رش يوم الجمعة الماضي مواد مجهولة فوق الأراضي الزراعية في عدد من القرى والبلدات في ريف القنيطرة الأوسط والشمالي، جنوب سوريا.

وأوضحت "الإخبارية السورية" أن الطائرات الإسرائيلية رشّت هذه المواد على مساحات واسعة من الأراضي المزروعة، ما أثار حالة من القلق والخوف لدى المزارعين والأهالي بشأن طبيعة هذه المواد والآثار المحتملة لها على البيئة والمحاصيل والصحة العامة.

المصدر: RT + وسائل إعلامية لبنانية

التعليقات

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

التجمع الوطني لأهالي غزة يستنكر تصريحات ميلادينوف ويتهمه بـ"الانحياز المقنّع"

وزير الخارجية الإيراني: واثقون بإمكانية التوصل لاتفاق نووي مع واشنطن والحرب ستكون كارثة على الجميع

بزي الحرس الثوري.. نواب إيرانيون يهتفون "الموت لأمريكا والموت لإسرائيل" داخل البرلمان (فيديو)

رسالة إسرئيلية للأمريكيين: نحتاج قوات أكثر بكثير من المنتشرة حاليا لشن هجوم على إيران