مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

لبنان.. تحرك احتجاجي أمام السفارة الفرنسية رفضا للتدخل في ملف الودائع

نظمت جمعية "صرخة المودعين" في لبنان وقف احتجاجية أمام مبنى السفارة الفرنسية رفضا للتدخل في ملف الودائع.

لبنان.. تحرك احتجاجي أمام السفارة الفرنسية رفضا للتدخل في ملف الودائع
RT

وقالت مراسلة RT إنه رفضا للتدخل والضغوط الفرنسية التي تمارس على النواب والمسؤولين والحكومة اللبنانية، بهدف فرض الموافقة على قانون الفجوة المالية الذي أقرته الحكومة، نظمت جمعية صرخة المودعين، بمشاركة روابط المودعين، تحركا احتجاجيا أمام السفارة الفرنسية.

وأكد المعتصمون انه لن يسمح لأي دولة، أيا تكن، بالتدخل في الشؤون اللبنانية الداخلية، ولا سيما في ملف مالي ومعيشي يمس حياة وكرامة أكثر من مليون مودع لبناني، مشددين على أن هذا الملف شأن سيادي ووطني لا يقبل أي ضغوط خارجية.

RT
RT

يشار إلى أن المحتجين يتهمون باريس بأنها تمارس ضغوطا على السياسيين اللبنانيين لفرض قانون الفجوة المالية الذي يعتبرونه "تشريعا واضحا لسرقة أموال المودعين وشطب ودائعهم".

يذكر أن مجلس الوزراء أقر في أواخر ديسمبر 2025 مسودة قانون الفجوة المالية في محاولة لمعالجة العجز الذي يتجاوز 80 مليار دولار في القطاع المصرفي، الناتج عن الانهيار المالي الذي شهده لبنان عام 2019.

ويقترح القانون إعادة جزء من أموال المودعين عبر دفعات نقدية شهرية للحسابات التي تقل عن 100 ألف دولار، في حين تنص المسودة على تحويل الودائع التي تفوق هذا السقف إلى أدوات مالية طويلة الأجل.

ويهدف القانون إلى إعادة هيكلة القطاع المصرفي بما يتوافق مع شروط صندوق النقد الدولي، غير أنه يواجه انتقادات واسعة، إذ يرى معارضوه أنه ينقل عبء الخسائر إلى المودعين بدلا من تحميلها للمصارف والدولة.

المصدر: RT

التعليقات

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

لافروف: زيلينسكي يتحدث بلسان الظافر ويطالب أوروبا باتباع الشدة مع ترامب

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

ترامب: حماس كانت مساهما كبيرا في إعادة جميع الأسرى الإسرائيليين

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

"يدنا على الزناد".. عراقجي يرد على تهديدات ترامب وشمخاني: أي تحرك عسكري سيكون بداية الحرب!

ممثل خامنئي: البنية التحتية الأمريكية العسكرية بمتناولنا.. الرد سيكون ساحقا في جميع القواعد بالمنطقة

زاخاروفا تعلق على تصريحات غوتيريش حول حق تقرير المصير في القرم ودونباس

مسؤول روسي: مفاوضات أبو ظبي جرت باللغة الروسية وكان مزاج الوفد الأوكراني "كئيبا"

زعيم النجباء يحذر من تكرار ترامب "خديعة عمرو بن العاص" في العراق ويفتح باب التطوع لـ"حرق الأمريكيين"