مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

السلطات السورية تصدر تعليمات تنفيذية لإدخال اللغة الكردية في المناهج التعليمية

أصدرت السلطات السورية اليوم الثلاثاء، تعليمات تنفيذية لإدخال اللغة الكردية في المناهج التعليمية في البلاد، وذلك عقب صدور المرسوم الجمهوري المتعلق بالأكراد.

السلطات السورية تصدر تعليمات تنفيذية لإدخال اللغة الكردية في المناهج التعليمية
صورة من الانترنت / RT

وكلفت وزارة التربية السورية، المركز الوطني لتطوير المناهج التربوية بإعداد المناهج الخاصة باللغة الكردية لجميع المراحل التعليمية خلال مدة لا تتجاوز 6 أشهر على أن تستكمل عمليات الإعداد والطباعة قبل بداية العام الدراسي الجديد.

وقال وزير التربية والتعليم السوري محمد عبد الرحمن تركو إن التعليمات التنفيذية شملت كل الإجراءات اللازمة لتفعيل المرسوم رقم 13 الخاص بحقوق الأكراد سواء فيما يتعلق بإعداد المناهج أو تحضير الكوادر اللازمة.

وكان الرئيس السوري أحمد الشرع أصدر في 16 يناير/ كانون الثاني الجاري، مرسوما تاريخيا يؤكد أن المواطنين السوريين الأكراد جزء أساسي وأصيل من الشعب السوري، وأن هويتهم الثقافية واللغوية جزء لا يتجزأ من الهوية الوطنية.

وشدد المرسوم على التزام الدولة بحماية التنوع الثقافي واللغوي، وحق المواطنين الأكراد في إحياء تراثهم وفنونهم وتطوير لغتهم الأم في إطار السيادة الوطنية، واعتبار اللغة الكردية لغة وطنية، وتدريسها في المدارس الحكومية والخاصة في المناطق التي يشكل الأكراد فيها نسبة ملحوظة من السكان، كجزء من المناهج الاختيارية أو كنشاط ثقافي تعليمي.

المصدر: الإخبارية

التعليقات

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

الإعلام الإسرائيلي يشتعل غضبا من احتفال حسام حسن بالعلم الفلسطيني

"داعش" يصوب على مجلس الشعب السوري ويواصل هجومه على الشرع

حضور عربي رسمي وشعبي في طهران لتشييع خامنئي (فيديوهات)

مكان واحد فقط بقي شاغرا في دور الـ16 لمونديال 2026

"أنصار الله": الرياض فقدت زمام المبادرة في اليمن والسلام عندنا بعيد عن اتفاق طهران وواشنطن

غيراسيموف يقدم لبوتين تقييما شاملا للعمليات.. تقدم واسع وضربات كثيفة ضد البنية العسكرية الأوكرانية

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة