مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

الاستخبارات العراقية تحذر من تصاعد تهديد "داعش" انطلاقا من سوريا

حذر رئيس جهاز الاستخبارات العراقي حامد الشاطري من تهديد متجدد لتنظيم "داعش"، في ظل الارتفاع الكبير في أعداد مقاتلي التنظيم داخل سوريا، مؤكدا أن هذا يشكل خطرا على الأمن العراقي.

الاستخبارات العراقية تحذر من تصاعد تهديد "داعش" انطلاقا من سوريا
Gettyimages.ru

وفي مقابلة مع صحيفة "واشنطن بوست"، قال الشاطري إن عدد مقاتلي التنظيم في سوريا ارتفع، بحسب تقديراته، من نحو ألفي عنصر إلى ما يقارب عشرة آلاف خلال أكثر من عام بقليل، مشيرا إلى أن التنظيم، بغض النظر عن مكان وجوده، يعمل كوحدة واحدة ويسعى باستمرار إلى إيجاد موطئ قدم جديد لتنفيذ هجمات.

وأوضح الشاطري أن هذه الأرقام لم يتم تأكيدها من مصادر دولية مستقلة، في وقت كانت فيه تقارير سابقة صادرة عن مجلس الأمن الدولي قد قدّرت عدد عناصر التنظيم في سوريا والعراق معا بنحو ثلاثة آلاف مقاتل حتى منتصف عام 2025.

ومع ذلك شدد على أن التطورات الميدانية الأخيرة في شمال شرقي سوريا تفرض تعاملا حذرا، لا سيما في ظل حالة الفوضى التي رافقت المعارك وسيطرة القوات الحكومية السورية على مناطق كانت خاضعة لقوات يقودها الأكراد.

وأدّت المواجهات الأخيرة في شمال شرقي سوريا إلى اضطرابات واسعة داخل السجون التي تضم آلافا من عناصر تنظيم "داعش"، ما أتاح الفرصة لفرار عدد من المعتقلين إلى المناطق الصحراوية، قبل إعادة القبض على بعضهم.

وردا على هذه التطوّرات سارعت الحكومة العراقية إلى نشر آلاف الجنود وعناصر من قوات الحشد الشعبي على طول الحدود المشتركة مع سوريا، في محاولة لمنع أي تسلل محتمل.

وقال الشاطري إن التنظيم استغل حالة الانهيار الأمني النسبي في سوريا لإعادة تنظيم صفوفه، مستفيدا من انشقاقات داخل فصائل مسلّحة أخرى، ومن حالة التذمّر بين مقاتلين أجانب سابقين، إضافة إلى نجاحه في تجنيد عناصر من العشائر العربية في مناطق سنّية كانت خاضعة في السابق لسيطرة القوات الكردية.

وتتزامن هذه المخاوف مع انسحاب آخر القوات الأمريكية من قاعدة عين الأسد في محافظة الأنبار، ما يثير تساؤلات حول مستقبل التنسيق الأمني المشترك.

ورغم تأكيد مسؤولين عراقيين أن تبادل المعلومات الاستخباراتية سيستمر، أقر الشاطري بأن هذا الانسحاب قد يؤثر على العمليات في المناطق الوعرة التي يعتقد أن بعض فلول التنظيم ما زالت تنشط فيها.

المصدر: "واشنطن بوست"

التعليقات

عملية "قلب شجاع".. تفاصيل العثور على جثة الجندي الإسرائيلي الأخير في قطاع غزة (فيديو)

وزير الخارجية السعودي: علاقاتنا بالإمارات مهمة ومختلفون في الرؤى بشأن اليمن (فيديو)

"عملية نابولي".. تفاصيل صفقة إسرائيلية تركية سرية أسقطت نظام الأسد

كواليس لم تنشر من قبل.. إعلامي مصري يكشف عتاب مبارك للمشير طنطاوي وحقيقة توريث الحكم (فيديو)

تقرير عبري: بإمكان تل أبيب مطاردة الشرع وأسطورة العداء بين تركيا وإسرائيل مسرحية للتمويه

"ضد قوى الضلالة".. كتائب "حزب الله" في العراق تدعو للاستعداد لحرب شاملة دعما وإسنادا لإيران

مشاهد وتفاصيل تنشر لأول مرة عن استهداف وإحراق سفينة "مارلين لواندا" البريطانية في خليج عدن (فيديو)

ترامب لـ"أكسيوس": أرسلت "أرمادا" أمريكية بجوار إيران وطهران تريد حقا إبرام صفقة

حماس: العثور على جثة آخر أسير إسرائيلي يؤكد التزامنا بكل متطلبات اتفاق وقف الحرب على قطاع غزة

تقرير عبري: سوريا وإسرائيل تقتربان من اتفاق أمني.. إيجار الجولان 25 عاما وفتح سفارة إسرائيلية بدمشق

لماذا فضح رئيس وزراء كندا النظام العالمي؟

الدفاع الروسية: ضرب مواقع طاقة يستخدمها الجيش الأوكراني وتدمير زورق مسير في البحر الأسود