مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • نتنياهو: لدينا مصلحة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة لأنها تشمل نزع السلاح (فيديو)

    نتنياهو: لدينا مصلحة للانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة لأنها تشمل نزع السلاح (فيديو)

  • فرنسا تحدد موقفها من مقاطعة مونديال 2026

    فرنسا تحدد موقفها من مقاطعة مونديال 2026

محذرا من "أصحاب الأهواء".. المفتي العام في سوريا يوجه دعوة إلى علماء الدين الأكراد

وجه المفتي العام في سوريا الشيخ أسامة الرفاعي، دعوة إلى علماء الدين الأكراد وأبناء الشعب الكردي شدد فيها على أهمية وحدة الكلمة والتمسك برابطة الدين.

محذرا من "أصحاب الأهواء".. المفتي العام في سوريا يوجه دعوة إلى علماء الدين الأكراد
المفتي العام في سوريا الشيخ أسامة الرفاعي / RT

وحذر أسامة الرفاعي من الانقسامات الحزبية والعصبيات القومية التي تهدد النسيج الاجتماعي والروحي.

وفي كلمة خاصة، أشاد المفتي الرفاعي بالدور الدعوي البارز لعلماء الدين الأكراد، مؤكدا أن الرابطة الدينية التي تجمعهم بأمتهم أقوى من أن تفتتها الحزبيات أو أن تفرقها العصبيات أو الحركات المستوردة من الشرق أو الغرب.

وأكد مفتي سوريا أن هذه الرابطة هي الأساس المتين الذي يجب أن يُبنى عليه الوعي والنهضة.

وأوضح الشيخ الرفاعي أن أعظم قوة يمكن أن تحقق هي "وحدة كلمة العلماء"، وأن يكونوا صفا واحدا وقلبا واحدا في نصرة الدين، بعيدا عن الانجرار وراء المصالح السياسية والانقسامات التي وصفها بأنها صنيعة أصحاب الأهواء والمصالح الشخصية".

ودعا المفتي علماء الأكراد إلى الالتفات لشعبهم في هذه المرحلة الحرجة، قائلا: "ينبغي أن تنصروا دين الله.. لتنقذوا شعب الكرد"، مشيرا إلى أن النجاة الحقيقية تكمن في التمسك بالعروة الوثقى وهي رابطة الدين والتكاتف والوحدة.

وأضاف مخاطبا علماء الأكراد: "فيكم من العلماء والدعاة المؤثرين من نقل الناس من الظلمات إلى النور، ولهم الأثر البيّن في المجتمع الكردي".

ولفت إلى أن هذا الدور لا يجوز التفريط به، ولا السماح بتشتيته عبر تعدد الارتباطات أو التوجهات المتضاربة.

واستشهد المفتي العام بالنموذج الوحدوي للقائد صلاح الدين الأيوبي، مشيرا إلى أن نجاحه التاريخي بدأ من توحيد صفوف المسلمين قبل مواجهة أعدائهم.

وتابع بالقول: "نحن اليوم بأمس الحاجة إلى إحياء روح صلاح الدين، وخصوصا بينكم، أيها الإخوة علماء الكرد".

وختم الشيخ الرفاعي رسالته بالتأكيد على وقوف علماء الشام إلى جانب إخوانهم الأكراد، قائلا: "نحن إخوانكم وأحباؤكم وخدامكم، ننقل إليكم سلام علماء الشام جميعا، ودعمهم ومحبتهم وقوتهم في مساندتكم".

ودعا الشيخ أسامة الرفاعي إلى التكاتف وتوحيد الجهود في سبيل ترسيخ الدين والوحدة الوطنية.

وجاء رسالة المفتي للأكراد بعد تمديد وقف إطلاق النار الذي أعلنته وزارة الدفاع لمدة 15 يوما ابتداء من 24 يناير، التزاما باتفاق 18 يناير بين الحكومة و"قسد" يقضي بدمج عناصرها ضمن الدولة.

وكان الجيش السوري أطلق في 13 يناير 2026 عملية عسكرية واسعة النطاق ضد مواقع "قسد" في شمال شرق سوريا، مستهدفا شرق حلب (دير حافر ومسكنة) ثم امتدادا إلى الرقة ودير الزور.

وقد استعادت القوات السورية مناطق واسعة شرق نهر الفرات، بما فيها ريف دير الزور الشرقي (الشحيل، البصيرة)، وحقول النفط والغاز مثل حقل العمر الكبير وحقل كونيكو، بالإضافة إلى مدن الشدادي وعين عيسى ومعبر اليعربية الحدودي مع العراق.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

"عملية نابولي".. تفاصيل صفقة إسرائيلية تركية سرية أسقطت نظام الأسد

"ضد قوى الضلالة".. كتائب "حزب الله" في العراق تدعو للاستعداد لحرب شاملة دعما وإسنادا لإيران

كواليس لم تنشر من قبل.. إعلامي مصري يكشف عتاب مبارك للمشير طنطاوي وحقيقة توريث الحكم (فيديو)

عملية "قلب شجاع".. تفاصيل العثور على جثة الجندي الإسرائيلي الأخير في قطاع غزة (فيديو)

وزير الخارجية السعودي: علاقاتنا بالإمارات مهمة ومختلفون في الرؤى بشأن اليمن (فيديو)

تقرير عبري: سوريا وإسرائيل تقتربان من اتفاق أمني.. إيجار الجولان 25 عاما وفتح سفارة إسرائيلية بدمشق

الإعلام العبري يؤكد حذف صور ضباط الجيش المصري داخل إسرائيل.. ويكشف الأسباب 

تقرير عبري: بإمكان تل أبيب مطاردة الشرع وأسطورة العداء بين تركيا وإسرائيل مسرحية للتمويه

مكتب نتنياهو: إسرائيل ستعيد فتح معبر رفح بعد استكمال البحث عن جثة آخر أسير إسرائيلي

مشاهد وتفاصيل تنشر لأول مرة عن استهداف وإحراق سفينة "مارلين لواندا" البريطانية في خليج عدن (فيديو)

"أبو عبيدة": سلمنا جميع ما لدينا من أحياء وجثث لإسرائيل دون تأخير رغم عدم التزام الاحتلال

بومبيو: التخلي عن الحلفاء الأكراد في سوريا "كارثة أخلاقية واستراتيجية" للولايات المتحدة

سوريا.. دمشق و"قسد" يتبادلان الاتهامات بشأن خروقات اتفاق وقف إطلاق النار (صور)

حماس: العثور على جثة آخر أسير إسرائيلي يؤكد التزامنا بكل متطلبات اتفاق وقف الحرب على قطاع غزة