مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • مصر تقدم مليون وجبة يوميا لفلسطينيي غزة

    مصر تقدم مليون وجبة يوميا لفلسطينيي غزة

  • جولة ثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في جنيف

    جولة ثانية من المفاوضات غير المباشرة بين إيران والولايات المتحدة في جنيف

روبيو يحذر السوداني من مغبة ظهور حكومة عراقية "تسيطر عليها إيران"

حذر وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو رئيس وزراء العراق محمد شياع ‌السوداني مما قد يحمله قيام حكومة عراقية موالية لطهران على مستقبل العراق وعلاقته مع الولايات المتحدة.

روبيو يحذر السوداني من مغبة ظهور حكومة عراقية "تسيطر عليها إيران"
Legion-Media

جاء ذلك في بيان نشرته الخارجية الأمريكية مساء الأحد حول مكالمة هاتفية عقدها روبيو والسوداني وناقشا خلالها سبل التعامل مع معتقلي "داعش" الذين يجري نقلهم من السجون في سوريا، وكذلك آفاق تشكيل الحكومة الجديدة في العراق على ضوء علاقات بغداد مع طهرن وواشنطن.

وقال المتحدث باسم الخارجية الأمريكية تومي بيغوت في البيان إن روبيو "أشاد بمبادرة حكومة العراق وقيادتها في تسريع نقل واحتجاز إرهابيي داعش إلى منشآت آمنة في العراق، في أعقاب حالة عدم الاستقرار الأخيرة في شمال شرق سوريا."

كما ناقش روبيو والسوداني "الجهود الدبلوماسية الجارية لضمان سرعة إعادة الدول سريعا لمواطنيها في العراق وتقديمهم للعدالة ".

وبحث الجانبان أيضا "المداولات الجارية في العراق بشأن تشكيل حكومة، مؤكدين ضرورة تمكين  العراق من "تحقيق كامل إمكاناته كقوة للاستقرار والازدهار والأمن في الشرق الأوسط."

وحسب البيان، فإن روبيو "أكد أن حكومة تسيطر عليها إيران لا يمكنها أن تنجح في وضع مصالح العراق أولا، وأن تبقي العراق بعيدا من النزاعات الإقليمية، أو أن تعزز الشراكة ذات المنفعة المتبادلة بين الولايات المتحدة والعراق".

يأتي ذلك بعد أن أعلن تحالف الإطار التنسيقي العراقي يوم السبت تسمية رئيس ائتلاف دولة القانون نوري المالكي، الذي سبق أن تولى رئاسة االحكومة لدورتين متتاليتين (2006–2014)، مرشحا ‌لمنصب رئيس مجلس الوزراء.

وحسبما نقلت وكالة "فرانس برس" عن مصدر سياسي عراقي، فقد أبلغت الولايات المتحدة أنها "تحمل نظرة سلبية تجاه الحكومات السابقة التي قادها رئيس الوزراء السابق المالكي". واعتبر نواب أمريكيون في رسالة، أنه في حين أن اختيار رئيس الوزراء قرار عراقي، فإن "الولايات المتحدة ستتخذ قراراتها السيادية الخاصة بشأن الحكومة المقبلة بما يتماشى مع المصالح الأمريكية".

ويعقد مجلس النواب العراقي جلسة لانتخاب رئيس للجمهورية الثلاثاء، ويتوجب على الرئيس خلال 15 يوما من تاريخ انتخابه أن يكلف رئيسا للحكومة، من المرجح أن يكون المالكي. 

المصدر: RT + وكالات

 

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

باتروشيف: إذا لم نرد بقوة على هجمات الغرب ضد السفن التجارية الروسية فسوف يزدادون جرأة

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة

"فوكس نيوز": روبيو يحدد "الخط الأحمر" الأمريكي لأوروبا في ميونيخ