مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

    زيلينسكي يعلن عن موعد انعقاد جولة جديدة من المفاوضات مع روسيا ويسمي 3 دول لاستضافتها

مئات القتلى وأكثر من 180 ألف نازح جراء تجدد القتال في جنوب السودان

أسفر تجدد القتال في جنوب السودان عن مئات القتلى ونزوح أكثر من 180 ألف شخص، وسط تحذيرات من انهيار جديد لاتفاق السلام الهش وتصاعد كارثي للأوضاع الإنسانية بحسب وكالة فرانس برس.

مئات القتلى وأكثر من 180 ألف نازح جراء تجدد القتال في جنوب السودان
مئات القتلى وأكثر من 180 ألف نازح جراء تجدد القتال في جنوب السودان

وتركزت أعمال العنف الأخيرة في ولاية جونقلي شمال العاصمة جوبا، حيث تحدث شهود عيان عن قتال عنيف وهجمات جوية عشوائية، شملت استخدام براميل متفجرة، ما دفع آلاف المدنيين إلى النزوح نحو مناطق المستنقعات هربا من القصف.

وقال دانيال دينغ (35 عاما)، أحد النازحين من مقاطعة دوك، لوكالة فرانس برس: "أنا عالق، وإذا ساءت الأمور فإن المكان الآمن الوحيد هو المستنقعات"، مشيرا إلى مقتل عدد كبير من المقاتلين، حوالي 300 شخص وهو رقم لم يتسن التحقق منه بشكل مستقل.

ويأتي هذا التصعيد بعد تراجع فعلي لاتفاق تقاسم السلطة بين الرئيس سلفا كير ونائبه السابق رياك مشار، الذي أوقف في مارس الماضي ويحاكم حاليا بتهم تتعلق بارتكاب جرائم ضد الإنسانية، ما أعاد البلاد إلى أجواء الصراع التي أعقبت الاستقلال.

ووفق مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) فإن عدد النازحين تجاوز 180 ألف شخص في أربع مقاطعات بولاية جونقلي، وسط تقارير عن نهب المنازل وإحراق المرافق الصحية وانتشار الجوع.

وأكدت مصادر من منظمات إنسانية أن القتال بدأ في منطقة بيري أواخر ديسمبر وأن القوات الحكومية ردت بهجمات جوية وصفت بـ"العشوائية"، ما أدى إلى سقوط براميل متفجرة قرب مرافق طبية، وتعليق الخدمات الصحية الأساسية لآلاف المدنيين.

وحذر مسؤولون محليون من أن أجزاء واسعة من جونقلي صُنفت “مناطق حمراء”، ما يعني انعدام الوصول الإنساني، في وقت يتواصل فيه تدفق النازحين إلى مدينة بور عاصمة الولاية.

وفي السياق الإنساني، قالت منظمة أطباء بلا حدود إن نقص الإمدادات بلغ مستويات "كارثية"، محذرة من أن استمرار القتال قد يؤدي إلى وفاة أطفال بسبب غياب الرعاية والغذاء.

ويعد جنوب السودان، رغم امتلاكه احتياطيات نفطية كبيرة من أفقر دول العالم، حيث يعاني نحو 7.7 ملايين شخص من الجوع، وفق برنامج الأغذية العالمي في ظل تفشي الفساد واستمرار النزاعات المسلحة.

من جانبه، حذر عضو لجنة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في جنوب السودان بارني أفاكو من أن ما يجري في جونقلي "ليس حادثا معزولا"، بل تصعيد خطير قد يدفع البلاد إلى دوامة عنف جديدة تهدد ما تبقى من الاستقرار.

المصدر: فرانس برس

التعليقات

وكالة تسنيم: وفاة زوجة المرشد الإيراني متأثرة بجروح أصيبت بها

مدفيديف: الحرب العالمية الثالثة قد تبدأ في أي لحظة إذا واصل ترامب سياسته "المجنونة"

انفجارات ضخمة تهز إسرائيل جراء موجة صواريخ إيرانية

إثر مقتل خامنئي.. إسرائيل ترد على صواريخ حزب الله بحرب مفتوحة على لبنان.. آخر التطورات لحظة بلحظة

إيران للإسرائيليين: لن تناموا الليلة.. ملاجئكم لم تعد آمنة

أوليانوف: زعزعة استقرار الشرق الأوسط بدأت بالفعل بعد العدوان على إيران

عراقجي للأمم المتحدة: اغتيال خامنئي يفتح صندوق باندورا ويقوض أسس النظام الدولي

الحرس الثوري الإيراني: استهداف حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" بأربعة صواريخ باليستية

الحرس الثوري: "آتن نوفا" تشتعل بعد ضربها بمسيرتين واستهداف قواعد أميركية بالكويت والإمارات والبحرين

"معاريف": إذا سقط النظام الإيراني فسيؤكد ذلك تفوق إسرائيل بفارق كبير على مصر وتركيا والسعودية

القيادة المركزية الأمريكية تزعم أنها استخدمت "قدرات خاصة" لا يمكنها الكشف عنها ضد إيران

الحرس الثوري الإيراني يعلن استهداف قاعدة الأمير سلطان الجوية في السعودية