مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

العراق يفصل محتجزي "داعش" ويودع قياداته البارزة سجنا عالي الحراسة قرب مطار بغداد

قال مسؤولون عراقيون إن السلطات ستباشر فصل محتجزي تنظيم "داعش" الذين تم نقلهم من سوريا، حيث سيتم احتجاز القيادات البارزة، في مركز احتجاز عالي الحراسة قرب مطار بغداد.

العراق يفصل محتجزي "داعش" ويودع قياداته البارزة سجنا عالي الحراسة قرب مطار بغداد
مخيم الهول الذي يضم عناصر "داعش" في سوريا / Gettyimages.ru

وأوضح المسؤولون أن هذا المركز كان يستخدم سابقا من قبل القوات الأمريكية، مشيرين إلى أن هذه الخطوة تأتي في إطار إجراءات تهدف إلى ضبط الملف الأمني وضمان إدارة المحتجزين وفق اعتبارات قانونية وأمنية مشددة.

وأكد متحدث عسكري عراقي أن البلاد تسلمت الدفعة الأولى المؤلفة من 150 محتجزا من عناصر التنظيم، بينهم عراقيون وأجانب، موضحا أن عدد عمليات النقل المستقبلية سيعتمد على التقييمات الأمنية والميدانية، واصفا هؤلاء المحتجزين بأنهم من القيادات البارزة داخل التنظيم.

وأعلن مجلس القضاء الأعلى في العراق أن المحاكم العراقية ستتخذ الإجراءات القانونية الواجبة بحق المحتجزين بعد تسلمهم وإيداعهم في مؤسسات إصلاحية متخصصة.

وأثارت عمليات النقل قلق بعض أقارب المحتجزين في أوروبا، إذ قالت امرأة أوروبية إن أحد أقاربها، الذي انضم إلى التنظيم واحتجز في سوريا، أثار نقله إلى العراق مخاوف عائلتها، لا سيما في ظل تطبيق عقوبة الإعدام في البلاد.

وأضافت أن العائلة كانت تأمل أن تؤدي التغيرات في السيطرة داخل سوريا إلى الحصول على معلومات أوضح حول مصير قريبها.

وقالت إنهم كانوا يعتقدون أنهم قد يعرفون أخيرا مكان وجوده، وما إذا كان لا يزال على قيد الحياة أو يعاني من المرض، إلا أن الأنباء عن نقله إلى العراق أثارت لديهم خوفا شديدا.

وذكر مصدران قانونيان عراقيان أن المحتجزين الذين جرى نقلهم من سوريا يمثلون مزيجا من الجنسيات، حيث يشكل العراقيون النسبة الأكبر، إلى جانب مقاتلين عرب من دول أخرى، إضافة إلى مواطنين من بريطانيا وبلجيكا وفرنسا وألمانيا والسويد.

المصدر: "رويترز"

التعليقات

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

خطة تُوصف بـ"الخيانة".. واشنطن تدفع لأفغان عالقين في قطر مقابل عودتهم إلى وطنهم

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"

ريابكوف: مستعدون لـ"مساومات صارمة" مع واشنطن في تسوية أوكرانيا

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

هل سيضرب "أسطول ترامب" إيران مرة أخرى؟