مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

سفير تركيا بدمشق يوجه رسالة لـ"قسد" من حلب: ننتظر تنفيذ اتفاق 10 مارس دون حرب

أكد السفير التركي نوح يلماز للصحفيين بشأن زيارته إلى حلب أنه جاء ليرى بنفسه ترسيخ الأمن والطمأنينة في حلب، مشيرا إلى أن رؤية الاستقرار يسود المدينة يمثل سعادة كبيرة لتركيا.

سفير تركيا بدمشق يوجه رسالة لـ"قسد" من حلب: ننتظر تنفيذ اتفاق 10 مارس دون حرب
Globallookpress

وقال السفير التركي إن بلاده تنتظر بفارغ الصبر تنفيذ اتفاق 10 مارس 2025 الموقع بين الحكومة السورية و"قسد" دون الحاجة إلى "رفع السلاح"، وهو ما سيتيح للجميع التركيز على أجندة التنمية في أجواء من الوئام.

وأضاف يلماز خلال رده على أسئلة الصحفيين بشأن زيارته إلى حلب، أن "الحكومة السورية تجرب منذ الأول من يناير الجاري طرقا بديلة ومقترحات حلول لتطبيق اتفاق 10 مارس الموقع بينها وبين قائد قوات قسد" فرهاد عبدي شاهين المعرف باسم "مظلوم عبدي".

وتابع أن "السبب الذي دفعنا للحضور إلى هنا رغم انشغالنا الشديد في دمشق خلال هذه المرحلة الصعبة، هو أن مدينة حلب التي عانت كثيرا وتكبدت خسائر جسيمة، شهدت انتهاء مشكلة الإرهاب في بعض أحيائها، وأن الهدوء والاستقرار أصبحا اليوم أمرا متاحا للجميع. جئت لأرى بنفسي ترسيخ الأمن والطمأنينة في حلب ولأهنئ نظراءنا بذلك".

وأشار إلى قرب مدينة حلب من الحدود التركية، وإلى علاقاتها التاريخية الوثيقة مع الولايات التركية المجاورة، مبينا أن السكان والتجارة والسياسة كانت دائما متداخلة بين الجانبين.

وفيما يتعلق بالتطورات في سوريا والاستعدادات الحكومية لعملية ضد تنظيم "قسد"، قال يلماز: "هذا أمر يعود للدولة السورية لتقرره. ليس من الصواب أن ندلي بتصريحات حول ذلك".

وأكمل: "لكن الحقيقة هي أنه إذا أردت إدارة دولة، فعليك أن تفرض سيطرتك على كامل أراضيها، ولا يمكن السماح لعناصر إرهابية بالسيطرة على أجزاء منها. في ظل هذه الظروف، تصبح السيادة أمرا صعبا، بل مستحيلا".

وأعرب عن رغبة تركيا في رؤية سوريا دولة موحدة الأراضي، خالية من الإرهاب، يتجه شعبها نحو التنمية والأخوة والسلام والوحدة.

وشدد السفير يلماز على أن حل سوريا لمشكلاتها الداخلية يمثل أولوية قصوى لتركيا.

ولفت إلى أهمية المفاوضات، قائلًا: "لقد جرّبوا التفاوض لكنهم لم يتمكنوا من حل المشكلة. وقعت هجمات استهدفت المدنيين في حيّي الشيخ مقصود والأشرفية (بحلب)، وبعد عملية مكافحة الإرهاب أُعيد الأمن إلى المنطقة".

وتابع: "خلال هذه العملية، جرى التعامل مع المدنيين بشكل جيد ولم يتعرضوا لأضرار. ونحن كتركيا، من خلال مساعداتنا الإنسانية عبر إدارة الكوارث والطوارئ التركية (آفاد) والهلال الأحمر التركي ومؤسساتنا الأخرى، حاولنا دعم الشعب السوري والدولة السورية".

وشدد السفير يلماز على أن تركيا تتابع عن كثب الخطوات التي ستتخذها سوريا من أجل أمنها واستقرارها.

وأوضح: "ننتظر بفارغ الصبر تنفيذ اتفاق 10 مارس دون الحاجة إلى حرب. وبهذه الطريقة لن تكون هناك حاجة ميادين القتال أو أي وسائل أخرى، وهو ما يتيح للجميع التركيز على أجندة التنمية في أجواء من السلام".

وتفجرت في 6 يناير الجاري الأحداث في مدينة حلب بشن "قسد" من مناطق سيطرته في أحياء الأشرفية والشيخ مقصود وبني زيد هجمات على أحياء سكنية ومنشآت مدنية ومواقع للجيش، ما خلف 24 قتيلا و129 جريحا، بحسب وكالة الأنباء السورية "سانا".

ورد الجيش في 8 يناير بإطلاق عملية عسكرية "محدودة" أنهاها في 10 من الشهر نفسه، وتمكن خلالها من السيطرة على هذه الأحياء، وسمح لمسلحين في التنظيم بالخروج إلى شمال شرقي البلاد، حيث معقله.

المصدر: RT  

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

تقييم استخباراتي أمريكي: إيران استعادت السيطرة على 90% من منشآتها تحت الأرض لتخزين وإطلاق الصواريخ

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)