مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

19 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

القيادة المركزية الأمريكية تنشئ خلية جديدة للدفاع الجوي في قاعدة العديد القطرية

أعلنت القيادة المركزية الأمريكية (سنتكوم) يوم الثلاثاء، افتتاح خلية تنسيق جديدة في قاعدة العديد الجوية في قطر لتعزيز الدفاع الجوي والصاروخي المتكامل.

القيادة المركزية الأمريكية تنشئ خلية جديدة للدفاع الجوي في قاعدة العديد القطرية
القيادة المركزية الأمريكية تنشئ خلية جديدة للدفاع الجوي في قاعدة العديد القطرية / RT

وذكرت القيادة المركزية الأمريكية أن خلية الدفاع الجوي (عمليات الدفاع المشترك الشرق أوسطي الجديدة - MEAD-CDOC) تقع داخل مركز العمليات الجوية المشتركة (CAOC)، وتضم أفرادا من الولايات المتحدة وشركائها الإقليميين.

ويضم مركز العمليات الجوية المشتركة الذي تأسس في قطر منذ أكثر من 20 عاما، ممثلين من 17 دولة يتولون تنسيق استخدام الأصول الجوية العسكرية في جميع أنحاء منطقة الشرق الأوسط.

وتهدف خلية "MEAD-CDOC" الجديدة داخل مركز العمليات الجوية المشتركة إلى تعزيز التنسيق والتكامل لجهود الدفاع الجوي والصاروخي بين الشركاء الإقليميين، وفق البيان الصادر.

وسيعمل أفراد القوات الجوية المركزية الأمريكية جنبا إلى جنب مع نظرائهم الإقليميين في خلية "MEAD-CDOC" في تخطيط التمارين متعددة الجنسيات، وإجراء التدريبات، والاستجابة لحالات الطوارئ.

وستكون الخلية مسؤولة أيضا عن تبادل المعلومات والتحذير من التهديدات.

وقال الأدميرال براد كوبر قائد القيادة المركزية الأمريكية: "هذه خطوة مهمة نحو تعزيز التعاون الدفاعي الإقليمي.. ستعمل هذه الخلية على كيفية تحسين التنسيق بين القوات الإقليمية وتبادل مسؤوليات الدفاع الجوي والصاروخي في جميع أنحاء الشرق الأوسط".

من جهته، صرح الفريق ديريك فرانس قائد القوات الجوية المركزية الأمريكية: "تُوفر خلية "MEAD-CDOC" منصة ثابتة لتبادل الخبرات وابتكار حلول جديدة بشكل جماعي مع شركائنا الإقليميين، وهذا يعزز دفاعنا الجوي والصاروخي المتكامل في جميع أنحاء المنطقة".

ويأتي افتتاح خلية "MEAD-CDOC" بعد افتتاح مركزي قيادة مشتركين للدفاع الجوي والصاروخي من قبل القيادة المركزية لقوات الجيش الأمريكي مع قطر والبحرين العام الماضي.

وتعد هذه المرافق الجديدة مراكز للدفاع الجوي المتكامل من ناحية التخطيط والتنسيق وإجراء العمليات، وفق البيان.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا