مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • 90 دقيقة
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

جلسة سرية في الكنيست الإسرائيلي حول إقليم "صومالي لاند" والموساد يحذر

كشفت صحيفة "معاريف" العبرية عن جلسة سرية تم عقدها في الكنيست الإسرائيلي بخصوص اعتراف تل أبيب بإقليم "صومالي لاند"، حيث حذر الموساد من أن ذلك ستكون له تداعيات أمنية كبيرة.

جلسة سرية في الكنيست الإسرائيلي حول إقليم "صومالي لاند" والموساد يحذر
الكنيست الإسرائيلي / Gettyimages.ru

وذكرت "معاريف" أنه حضر في جلسة سرية عقدت اليوم الاثنين في لجنة الخارجية والأمن التابعة للكنيست حول موضوع الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "صومالي لاند"، ممثل رفيع المستوى عن جهاز "الموساد" وأوضح لأعضاء الكنيست أن لهذه الخطوة السياسية أبعاداً أمنية واسعة. وبحسب الممثل، فإن الأجهزة الأمنية كانت ضالعة في هذه الخطوة، وهي تحمل في طياتها تداعيات استراتيجية على إسرائيل.

وحسب الصحيفة، يُعتبر ظهور ممثل للموساد في نقاش برلماني، وخاصة في نقاش سياسي حساس، أمرا استثنائيا يدل على الأهمية التي يوليها النظام الأمني للاعتراف بإقليم "صومالي لاند" الذي لا يحظى باعتراف دولي واسع.

وخلال الجلسة، عرض مدير عام وزارة الخارجية موقفا سياسيا مكملا، مفاده أن هذه الخطوة تندرج ضمن سياسة واسعة لتعزيز التحالفات الإقليمية. وبحسب قوله، فإن إسرائيل يُنظر إليها بشكل متزايد كلاعب إقليمي هام، والخطوة تجاه "صومالي لاند" تعكس هذا التوجه.

كما زُعم في الجلسة إنه "على الرغم من قيام عدة دول عربية بنشر بيانات تحفّظ على الاعتراف الإسرائيلي، إلا أن ذلك لا يعد بالضرورة معارضة جوهرية". ووفق ما نقلت "معاريف" عن مصادر سياسية، فإن "جزءا من هذه الردود كان يهدف إلى "إبراء الذمة" في الساحة العلنية، بينما يوجد في الواقع تفهم بأن هذه الخطوة قد تنجم عنها أيضاً آثار إيجابية على الاستقرار الإقليمي"، حسب وصف المصادر.

يذكر أن إسرائيل أعلنت يوم 26 ديسمبر اعترافها الرسمي بإقليم صومالي لاند دولة مستقلة، وأصبحت بالتالي أول دولة اعترفت باستقلال ذلك الإقليم.

ووقع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ورئيس إقليم صومالي لاند عبد الرحمن محمد عبد الله إعلانا مشتركا حول الاعتراف المتبادل.

وأثار قرار تل أبيب  إدانات عربية وإسلامية حادة، إذ اعتبرته "انتهاكا للوحدة الصومالية وتهديدا للاستقرار الإقليمي"، مع مظاهرات في الإقليم برفع أعلام فلسطين رفضا للانفصال.

المصدر: "معاريف"

التعليقات

ميلانيا ترامب تكسر صمتها وسط احتجاجات ضد حملة إدارة الهجرة والجمارك في مينيسوتا الأمريكية (فيديو)

أردوغان: رياح طيبة ستهب على منطقتنا مع تعافي سوريا بدعم تركي

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

وزير الخارجية السعودي: علاقاتنا بالإمارات مهمة ومختلفون في الرؤى بشأن اليمن (فيديو)

عملية "قلب شجاع".. تفاصيل العثور على جثة الجندي الإسرائيلي الأخير في قطاع غزة (فيديو)

ترامب لـ"أكسيوس": أرسلت "أرمادا" أمريكية بجوار إيران وطهران تريد حقا إبرام صفقة

لماذا فضح رئيس وزراء كندا النظام العالمي؟

الحكومة السورية و"قسد" تتوصلان إلى تفاهم بشأن الحسكة والقامشلي ومناطق أخرى

نتنياهو يؤكد أن إسرائيل ستفرض السيطرة أمنيا من نهر الأردن حتى البحر ويحذر إيران من ارتكاب أي خطأ

سيناتور أمريكي يهدد بفرض عقوبات على سوريا أشد من "قانون قيصر" إن استمر الهجوم ضد الأكراد