مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

أردوغان في اتصال مع بن سلمان: تركيا تتابع تطورات الصومال واليمن وحماية وحدة أراضيهما بالغة الأهمية

اكد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خلال اتصال هاتفي مع ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، أن تركيا تتابع التطورات في الصومال واليمن.

أردوغان في اتصال مع بن سلمان: تركيا تتابع تطورات الصومال واليمن وحماية وحدة أراضيهما بالغة الأهمية
ولي العهد السعودي الامير محمد بن سلمان (يسار الصورة) والرئيس التركي رجب طيب أردوغان (يمين الصورة). / Gettyimages.ru

وأوضح الرئيس التركي لولي العهد السعودي خلال هذا الاتصال، أن حماية وحدة أراضي البلدين، الصومال واليمن، أمر بالغ الأهمية من أجل الاستقرار الإقليمي، وفق ما نقلت وكالة "الأناضول" عن الرئاسة التركية.

كما بحث أردوغان مع الأمير محمد بن سلمان قضايا إقليمية ودولية، مؤكدا استعداد تركيا تقديم المساهمة في الجهود الرامية لجمع الأطراف في اليمن.

وكان الرئيس التركي أردوغان قد اتهم إسرائيل في وقت سابق، بـ "زعزعة استقرار المنطقة" من خلال اعترافها بإقليم صومالي لاند في شمال الصومال دولة مستقلة.

وأثار قرار تل أبيب  إدانات عربية وإسلامية حادة، اعتبرته "انتهاكا للوحدة الصومالية وتهديدا للاستقرار الإقليمي"، مع مظاهرات في الإقليم برفع أعلام فلسطين رفضا للانفصال.

وعلى صعيد اليمن، جدير بالذكر أن التوترات تصاعدت بشكل حاد في ديسمبر الماضي، داخل مجلس القيادة الرئاسي الذي تشكل في أبريل 2022، بين رئيسه رشاد العليمي وعضوه عيدروس الزُبيدي رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي.

وسيطرت قوات المجلس الانتقالي على محافظتي حضرموت والمهرة شرق اليمن في تحرك وصف بـ"الانقلاب" على الشرعية من قبل الحكومة الشرعية، مما أثار مخاوف من تقسيم اليمن إلى ثلاثة أجزاء: شمال حوثي وجنوب انتقالي ومناطق وسطى.

وتسببت الأزمة في توتر حاد بين السعودية والإمارات، حيث اتهمت الرياض أبوظبي بدعم التصعيد الانفصالي، مما أدى إلى إعلان الإمارات سحب قواتها المتبقية من اليمن نهاية ديسمبر 2025 بداية يناير 2026، ورد سعودي بضغوط عسكرية وسياسية.

وأعلن المجلس الانتقالي عن "مسار انتقالي" ودستور مؤقت لدولة جنوبية مستقلة (1–2 يناير 2026)، مما زاد من مخاطر تقسيم اليمن فعلياً.

المصدر: RT

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

تصعيد بحري جديد.. "أسطول الصمود العالمي": قوات إسرائيلية تحاول اعتراض سفننا قبالة سواحل اليونان

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"