مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

4 خبر
  • 90 دقيقة
  • روسيا تدعم فكرة مواجهة المغرب ودّيا
  • نهائي لا ينسى.. صراع أمريكي فرنسي يحسمه التفوق الفني
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

الإبراهيمي: الهدف من أفغانستان كان العراق!

وصف المبعوث الأممي والدبلوماسي الجزائري الأخضر الإبراهيمي، الغاية التي دفعت الولايات المتحدة الأمريكية للتدخل في أفغانستان عام 2001 عبر برنامج "قصارى القول" على شاشة RT العربية.

الإبراهيمي: الهدف من أفغانستان كان العراق!
RT

وقال الإبراهيمي خلال لقائه مع الزميل سلام مسافر: "الولايات المتحدة ذهبت إلى أفغانستان بعد أحداث 11 سبتمبر، ساعية للانتقام، وقبلها بفترة طويلة جداً، وخلال الحملة الانتخابية لجورج بوش الابن، كانت الكلمة العليا هي: 'نحن لا نساعد الدول على بناء نفسها'".

وأضاف أن الهدف الأساسي والأبرز من العملية العسكرية في أفغانستان كان العراق، وأن كابل مثلت أهمية ثانوية، كاشفا أن "أول اجتماع تم في وزارة الدفاع الأمريكية بعد أحداث 11 سبتمبر لم يكن حول أفغانستان، بل العراق والتحضير لغزوه".

وعبر الدبلوماسي عن قناعته الشخصية بأن "المحافظين الجدد كان لديهم هدف يتعلق بإسرائيل التي سعت للقضاء على الجيش العراقي، بعد أن تم تحييد الجيش المصري باتفاقية كامب ديفيد".

وفي سياق متصل، أكد الإبراهيمي أنه خلال الغزو الأمريكي لكابل، كان السؤال الأساسي: "أين ذهبت حركة طالبان التي كانت تتحكم بـ 95% من البلاد قبل الغزو الأمريكي؟"، موضحا أنه "كان هناك اتفاق بين المنتصرين روسيا وإيران والهند والولايات المتحدة على عدم السؤال عن طالبان لأنهم رأوا أن هؤلاء انتهوا ورحلوا"، مشددا: "أعتقد أن هذا كان خطأ كبيرا جدا."

المصدر: RT

التعليقات

5 دول عربية ضمن قائمة "الأكثر فسادا في العالم" في تقرير منظمة الشفافية السنوي

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

بموافقة إسرائيلية.. عناصر من "ميليشيا أبو شباب" يشاركون في عمليات التفتيش بمعبر رفح (صورة)

"ملفات إبستين".. مراسلة مثيرة تكشف تولي ضابط إسرائيلي يدعى "شلومو" قيادة الجيش اللبناني لمدة أسبوع

أقلعت من دولة خليجية.. طائرة استطلاع أمريكية تحلق فوق مضيق هرمز قرب الحدود الإيرانية

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

لافروف: النسخ المتداولة حاليا للاتفاق حول أوكرانيا "اغتصاب" للنسخة الأمريكية الأصلية

تجمع شاحنات "بيك آب" عند الحدود المصرية يثير الرعب في مستوطنة "شلوميت" والجيش الإسرائيلي يتدخل

سوريا.. نتائج تحليل التربة والمياه بعد رش إسرائيل مواد مجهولة بريف القنيطرة

أصوات المحتجين تتعالى خارج أسوار البيت الأبيض واصفة نتنياهو بـ"مجرم الحرب" و"مرتكب إبادة جماعية"