مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

40 خبر
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

بيان للمجلس الانتقالي اليمني الجنوبي حول تفتيش السعودية للرحلات الجوية

اتهمت وزارة النقل اليمنية المحسوبة على المجلس الانتقالي الجنوبي اليوم الخميس السلطات السعودية بإخضاع رحلات جوية خارجية على المرور عبر مطار جدة للتفتيش.

بيان للمجلس الانتقالي اليمني الجنوبي حول تفتيش السعودية للرحلات الجوية
Gettyimages.ru

وقالت الوزارة في بيان إنها "تستغرب وتستنكر الإجراءات الجديدة المفاجئة التي اتخذها الأشقاء في المملكة العربية السعوية عبر إصدار المذكرة التي وصلتنا اليوم الخميس، من خلية الإجلاء والعمليات الإنسانية في التحالف العربي، والتي تنص على إخضاع جميع الرحلات الجوية الخارجية بالمرور عبر مطار جدة للتفتيش، ومن جدة إلى بقية البلدان والعودة بنفس الآلية عبر مطار جدة".

وأضافت الوزارة أنه "بعد التواصل مع مكتبنا في الرياض، وبدوره تواصل مع خلية الإجلاء والعمليات الإنسانية واستلام مذكرة معدلة صادرة عن الخلية على أساس الاستمرار بالآلية السابقة المتعارف عليها عدا الرحلات المتجهة والقادمة من مطارات الإمارات".

وأشارت الوزارة إلى أنه "نظرا لكثافة الرحلات إلى تلك المطارات والتي تقدر بواقع خمس رحلات أسبوعياً، فإن معاناة اليمنيين ستظل قائمة من جراء تلك الإجراءات، لما في ذلك من آثار كبيرة على أسعار التذاكر وزمن الرحلات وعلى طواقم الطائرات، والمعاناة الإنسانية للمسافرين والمرضى وكبار السن، خاصة أنها وجهة معظم المسافرين والأسر والعائلات للعلاج الخارجي".

واعتبرت الوزارة أن "ذلك الإجراء يتنافى تماما مع القوانين الدولية وقوانين المنظمة الدولية للطيران المدني، التي تسعى إلى تسهيل حركة النقل الجوي بين دول العالم خدمة للبشرية والاقتصاد العالمي وتحقيق أهداف التنمية المستدامة".

وطالبت الوزارة "بعدم ممارسة الحصار الجوي على الشعب اليمني، والتراجع عن تلك الإجراءات واستمرار الآليات السابقة والساري تنفيذها منذ سنوات، وذلك خدمة الشعب اليمني في جميع المناطق المحررة وغير المحررة وتجسيداً لأواصر علاقات الشراكة مع السعوية".

ولم يصدر تعليق رسمي حتى الآن من السلطات السعودية بشأن هذا الأمر.

 

المصدر: وكالات + د ب أ

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

بيسكوف: اقتراح بوتين بترشيح شرودر كمفاوض أثار "عاصفة من النقاشات" في أوروبا

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها