مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

    "على الأقل لديه كأس عالم".. احتفالات إسبانيا تشهد سخرية من كريستيانو رونالدو

تبون: حل الأزمة الليبية لا يكون إلا ليبيا–ليبياونرفض أي تدخل خارجي

جدد الرئيس الجزائري عبدالمجيد تبون تأكيده أن إنهاء الأزمة الليبية المستمرة لا يمكن أن يتحقق إلا عبر مسار سياسي يقوده الليبيون أنفسهم رافضا بشكل قاطع أي شكل من أشكال التدخل الأجنبي.

تبون: حل الأزمة الليبية لا يكون إلا ليبيا–ليبياونرفض أي تدخل خارجي
RT

وخلال كلمة ألقاها أمام البرلمان الجزائري، وصف تبون الأزمة في ليبيا بأنها "جرح مفتوح وعميق" أثقل كاهل المنطقة لأكثر من 14 عاما، وخلّف تداعيات خطيرة على المستويات السياسية والأمنية والإنسانية.

وأوضح الرئيس الجزائري أن تعدد المبادرات الدولية والتدخلات الخارجية على مدى السنوات الماضية لم ينجح في تحقيق تسوية دائمة، بل ساهم في تعقيد المشهد وتعميق الانقسام الداخلي، مؤكدا أن الحلول المفروضة والأجندات المتنافسة أضعفت السيادة الليبية وعرقلت مسار المصالحة الوطنية.

وشدد تبون على أن الحل الوحيد القابل للاستمرار يتمثل في حوار ليبي شامل يفضي إلى انتخابات عادلة وشفافة وتمثيلية، معتبرًا أن الشرعية لا يمكن أن تُستعاد عبر الضغوط الخارجية أو الترتيبات المفروضة، بل من خلال إرادة الليبيين أنفسهم، مؤكدًا أن “الحل في ليبيا لا يكون إلا ليبيا–ليبيا”.

وفيما يتعلق بالهواجس الإقليمية، أكد تبون أن الجزائر لا تطمع في ثروات ليبيا ولا مواردها، مشددا على أن موقف بلاده يقوم على مبدأ عدم التدخل واحترام السيادة ودعم الاستقرار الإقليمي، بهدف رؤية ليبيا دولة موحدة وقادرة على إدارة شؤونها بنفسها.

كما حذّر الرئيس الجزائري من التداعيات الإقليمية لاستمرار عدم الاستقرار في ليبيا، مشيرًا إلى أن الأزمة تسهم في تفاقم تهديدات عابرة للحدود، من بينها الإرهاب وتهريب السلاح والهجرة غير النظامية، مؤكدًا أن استقرار ليبيا سينعكس إيجابًا على أمن شمال إفريقيا وحوض المتوسط.

واختتم تبون بالتأكيد على استعداد الجزائر لدعم أي مبادرة ليبية خالصة تهدف إلى المصالحة والوحدة الوطنية، معتبرا أن السلام في ليبيا ليس مطلبا ليبيا فحسب، بل ضرورة إقليمية لا يمكن تحقيقها إلا بإنهاء التدخلات الخارجية وتمكين الليبيين من تقرير مصيرهم السياسي.

المصدر: RT

التعليقات

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف: روسيا لن تنضم بعد اليوم إلى دعوات نزع السلاح النووي من شبه الجزيرة الكورية

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن