مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

فيدان: الانتهاكات الإسرائيلية في غزة تشكل مخاطر على التسوية بأكملها

صرح وزير الخارجية التركي هاكان فيدان بأن انتهاك إسرائيل المستمر لوقف إطلاق النار في قطاع غزة يشكل "مخاطر جدية" على عملية التسوية بأكملها.

فيدان: الانتهاكات الإسرائيلية في غزة تشكل مخاطر على التسوية بأكملها
SOPA Images Limited/Alamy Live News / Legion-Media

وقال في أعقاب المفاوضات في ميامي مع المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف وممثلي مصر وقطر حول غزة، يوم السبت، إن المفاوضات كانت لها "أهمية بالغة"، معبرا عن تفاؤل حذر بشأنها.

وأضاف أنه جرى خلال المفاوضات بحث المشاكل التي ظهرت أثناء المرحلة الأولى من تنفيذ الخطة الأمريكية لوقف إطلاق النار في غزة.

وأشار الوزير التركي إلى أن "انتهاكات وقف إطلاق النار من جانب إسرائيل تشكل مخاطر جدية على عملية التسوية بأكملها"، مضيفا أنه جرى خلال المفاوضات "التأكيد على إدراك تلك المخاطر من قبل جميع المشاركين".

وأكد فيدان أن الاجتماع بحث أيضا الانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة، بما في ذلك خطط إعادة إعمار غزة.

وأشار إلى أن جميع الإجراءات المستقبلية يجب أن تكون مبنية على مبدأ إدارة القطاع من قبل سكان غزة مع الحفاظ على وحدة الأراضي وتوفير جميع الظروف اللازمة للسكان.

يذكر أن الولايات المتحدة والوسطاء من مصر وتركيا وقطر وقعوا في أكتوبر الماضي على إعلان مشترك بشأن السلام في قطاع غزة. وتتضمن الخطة الأمريكية تشكيل إدارة جديدة لقطاع غزة ونشر قوة دولية لمراقبة وقف إطلاق النار وتشكيل "مجلس سلام" خاص بالقطاع إياه، إضافة إلى سحب القوات الإسرائيلية إلى خطوط معينة وصفقة تبادل المحتجزين بين إسرائيل و"حماس" في المرحلة الأولى.

وقد اجتمع ممثلو الولايات المتحدة ومصر وتركيا وقطر في ميامي، اليوم السبت، لمناقشة سير تنفيذ الخطة وآفاق عملية التسوية والجهود المشتركة في هذا المجال.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

جريمة حرب.. البرلمان التركي يوجه تحذيرا لإسرائيل ويدعوها إلى الإفراج عن نشطاء أسطول الصمود العالمي

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

لحظة بلحظة.. واشنطن تبحث خيارات عسكرية جديدة ضد طهران على وقع الجمود الدبلوماسي

"عملية لوجستية عالمية".. إسرائيل تعلن الحصول على أطنان من الأسلحة وكمية هائلة من المعدات العسكرية

لواء إسرائيلي: مصر وتركيا تبنيان تحالفا استراتيجيا يهددنا.. وخبير مصري يعلق: وراء ضجيجكم مصالح خفية

دميترييف يحذر: أوروبا أمام تسونامي من سبع موجات متتالية بدءا من مايو

الإمارات.. إحالة شبكة تضم 13 متهما و6 شركات لمحكمة أمن الدولة في قضية عتاد عسكري لسلطة بورتسودان

سيناتور أمريكي لهيغسيث: لم تحققوا أيا من أهدافكم الاستراتيجية المزعومة في الحرب مع إيران

وزير الحرب الأمريكي: وقف إطلاق النار يؤجل مهلة الـ 60 يوما للحصول على موافقة الكونغرس

مؤكدة سيطرتها على مضيق هرمز.. إيران تتوعد برد مؤلم وضربات مطولة إذا استأنفت الولايات المتحدة الهجمات