مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

الصحة العالمية: مقتل أكثر من 1600 شخص في هجمات على المراكز الصحية في السودان خلال 2025

قال رئيس منظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم جيبريسوس إن أكثر من 1600 شخص قتلوا في هجمات على مراكز الرعاية الصحية في السودان منذ بداية هذا العام.

الصحة العالمية: مقتل أكثر من 1600 شخص في هجمات على المراكز الصحية في السودان خلال 2025
Globallookpress

وأوضح جيبريسوس أن المنظمة وثقت 65 هجوما على المرافق الصحية منذ يناير الماضي، أسفرت أيضا عن إصابة 276 شخصا.

وكان أحدث هذه الهجمات ضربة بطائرة مسيرة يوم الأحد الماضي استهدفت مستشفى عسكريا في مدينة الدلنج، عاصمة ولاية جنوب كردفان، التي تحولت في الأشهر الأخيرة إلى بؤرة للاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع.

وقال جيبرييسوس إن الهجوم أسفر عن مقتل تسعة أشخاص وإصابة 17 آخرين.

وأضاف في منشور على منصة "X": "كل هجوم يحرم المزيد من الناس من الخدمات الصحية والأدوية، وهي احتياجات لا تنتهي بينما تعاد بناء المرافق وتستأنف الخدمات".

وألقت شبكة أطباء السودان، باللوم على قوات الدعم السريع في الهجوم بالطائرة المسيّرة الذي استهدف المستشفى العسكري في الدلنج.

وكانت حصيلة ضحايا الدلنج ضمن ما لا يقل عن 104 أشخاص قتلوا في هجمات عبر إقليم كردفان منذ الرابع من ديسمبر الجاري، وفقا لمفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان فولكر تورك.

وشملت الهجمات على المرافق الصحية هجوما شنته قوات الدعم السريع على المستشفى السعودي في مدينة الفاشر بدارفور في أكتوبر، حيث قالت منظمة الصحة العالمية إن مسلحين قتلوا ما لا يقل عن 460 شخصا في المستشفى، وخطفوا أطباء وممرضين.

ويشهد السودان صراعا منذ أبريل عام 2023 بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع للاستيلاء على السلطة دمر البلاد وتسبب في سقوط قرابة 40 ألف قتيل ونزوح أكثر من 12 مليون شخص، نحو 30٪ من السكان، داخليا وخارجيا وانتشار المجاعة، حسب منظمة الصحة العالمية.

المصدر: RT  

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

المعركة على سوريا تتخذ منحى جديدا.. إسرائيل تتخذ "قرارا دراماتيكيا" بشأن الرئيس أحمد الشرع

ماذا وراء التصعيد الأخير بين دمشق و"قسد" وما علاقة زيارة الوفد التركي باشتعال المعارك؟

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها

زيلينسكي يطرح خطة للسلام من 20 بندا لا تشمل التخلي عن الانضمام لـ"الناتو" والأراضي