مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

    جبهة اليمن تشتعل بعد قصف مطار صنعاء

  • تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

    تحرك أوكراني جديد ضد مشاركة الروس في البطولات الدولية

"نيويورك تايمز": إيران تقدم مقترحا من 10 نقاط لإنهاء الحرب

قدمت إيران، مقترحا من 10 نقاط لإنهاء الحرب، وذلك عبر الوسيط الباكستاني، في تطور دبلوماسي جاء قبل ساعات من مهلة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لشن هجمات جديدة على طهران.

"نيويورك تايمز": إيران تقدم مقترحا من 10 نقاط لإنهاء الحرب
Gettyimages.ru

وكشف مسؤولان إيرانيان كبيران أن المقترح يتضمن ضمانات بعدم مهاجمة إيران مجددا، ووقف الضربات الإسرائيلية ضد "حزب الله" في لبنان، ورفع جميع العقوبات المفروضة على طهران.

وفي المقابل، تلتزم إيران برفع حصارها الفعلي عن مضيق هرمز، وفرض رسوم تبلغ حوالي مليوني دولار لكل سفينة يتم تقسيمها مع سلطنة عمان، على أن تستخدم حصتها من العائدات لإعادة إعمار البنية التحتية التي دمرتها الهجمات الأمريكية الإسرائيلية.

من جانبه، وصف ترامب المقترح الإيراني بأنه "خطوة مهمة"، لكنه أضاف أنه "ليس جيدا بما فيه الكفاية"، معيدا التأكيد على تهديده بقصف البنية التحتية المدنية الحيوية في إيران إذا لم يتم فتح مضيق هرمز بحلول الثامنة من مساء الثلاثاء بالتوقيت الشرقي.

وقال ترامب في مؤتمر صحفي بالبيت الأبيض إن الهجمات الجوية الجديدة قد تشل البلاد، مضيفا أن إعادة البناء قد تستغرق 100 عام، في تصعيد يرى خبراء قانونيون أنه قد يرقى إلى جرائم حرب.

من جهتها، نقلت وسائل الإعلام الرسمية الإيرانية أن المقترح يرفض وقف إطلاق النار ويؤكد ضرورة إنهاء دائم للحرب وفق اعتبارات طهران، معتبرة أن البلاد أظهرت تفوقها في الحرب بعد إغلاق المضيق وإسقاط طائرة أمريكية من طراز إف-15 إي، رغم إنقاذ الولايات المتحدة لكلا الطيارين.

وكانت الولايات المتحدة قد أرسلت في 24 مارس الماضي مقترحا من 15 نقطة عبر باكستان، وصفه المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي بأنه "مفرط وغير عادي وغير منطقي"، قبل أن ترد طهران بقائمة من الاقتراحات المضادة تضمنتها وثيقة الاثنين.

وفي تطور لافت، قال ترامب إن الولايات المتحدة وإسرائيل حققتا تغييرا في النظام الإيراني بعد مقتل العديد من قادته، مضيفا أن واشنطن تتعامل حاليا مع أشخاص أكثر ذكاء وحدة وأقل تطرفا.

المصدر: "نيويورك تايمز"

التعليقات

ترامب: مجتبى خامنئي قتل بنسبة 90% (فيديو)

مكتب أحمدي نجاد يرد على تقرير صحيفة "نيويورك تايمز" بشأن الإقامة الجبرية وعلاقته بالموساد

ترامب يبلغ الكونغرس الأمريكي رسميا باستئناف العمليات العسكرية ضد إيران

شاهد.. تداول فيديوهات توثق استهداف مطار صنعاء الدولي في اليمن

بتوجيه من ترامب.. القيادة المركزية الأمريكية تعلن بدء موجة جديدة من الضربات على إيران

"الرد قادم".. الإعلام الحربي الحوثي ينشر فيديو لأهداف حيوية في العمق السعودي

مقر خاتم الأنبياء يرد على تهديد ترامب بالسيطرة على هرمز وفرض رسوم حماية للمضيق

ترامب: سنقضي على المنشآت النووية الإيرانية تحت الجبال

الدفاع الروسية: استهداف منشآت للصناعات العسكرية في كييف وميناء يوجني بأوديسا بضربات جماعية ليلا

ترامب يطالب دول الخليج وإسرائيل بدفع فاتورة الحماية الأمريكية ضد إيران وحراسة مضيق هرمز

عضو المكتب السياسي في صنعاء: الرد على استهداف مطار صنعاء قادم وسيستهدف بنى حيوية في السعودية

موقع عبري: لماذا تستطيع إسرائيل إبرام اتفاق إطاري مع لبنان ولا يمكنها ذلك مع سوريا؟

اليمن.. الهيئة العامة للطيران المدني تلغي إغلاق جميع المطارات "حتى إشعار آخر" (بيان)