مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

82 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

"الصاروخ المفقود".. قلق في لبنان وذعر في إسرائيل وضغط أمريكي على بيروت (صورة)

تطالب الولايات المتحدة لبنان بإعادة صاروخ دقيق وحساس لم ينفجر في الهجوم على حارة حريك في الضاحية الجنوبية لبيروت.

"الصاروخ المفقود".. قلق في لبنان وذعر في إسرائيل وضغط أمريكي على بيروت (صورة)
"الصاروخ المفقود".. قلق في لبنان وذعر في إسرائيل وضغط أمريكي على بيروت / AP

وذكرت صحيفة "معاريف" العبرية أن الولايات المتحدة تضغط على لبنان لإعادة الصاروخ "GBU-39B" الذي لم ينفجر في الغارة التي أودت بحياة القيادي في حزب الله اللبناني هيثم الطبطبائي.

وعثر على الصاروخ في موقع العملية الجوية الإسرائيلية، وقد أثار الطلب الأمريكي جدلا سياسيا وأمنيا في بيروت.

وتعد قنبلة "GBU-39B" من أكثر الأسلحة دقة وتطورا التي تستخدمها الجيوش الغربية، وتشعر الولايات المتحدة بالقلق من كشف تقنياتها الحساسة.

ووفق الصحيفة العبرية فالقنبلة "GBU-39B" قنبلة ذكية تزن 110 كغ مجهزة بنظام تحديد المواقع العالمي (GPS) ونظام الملاحة بالقصور الذاتي، وقادرة على إصابة الهدف بدقة ضمن دائرة نصف قطرها متر واحد.

وتخشى واشنطن من نقل الصاروخ غير المنفجر إلى حزب الله ومنه إلى إيران التي قد تحلل أنظمة التوجيه والوقود الخاصة بها أو إلى روسيا والصين.

وقد يسمح كشف مكونات مثل متفجرات AFX-757 المتطورة أو آليات التنشيط بتطوير قدرات مضادة، وبالتالي ينظر إليها على أنها تهديد استراتيجي.

وأشارت الصحيفة إلى أن الحكومة اللبنانية وجدت نفسها بين المطرقة والسندان، من جهة الضغط الأمريكي لإعادة الصاروخ في أسرع وقت ممكن، ومن جهة أخرى، المعارضة المتوقعة من حزب الله وشركائه، الذين يعتبرون تسليم الصاروخ انتهاكا للسيادة، وسيحاولون تصوير الأمر كدليل على التدخل الأمريكي والإسرائيلي في لبنان.

ووفقا لمصادر سياسية في بيروت، قد تتطور القضية إلى أزمة، لكن قد تهدأ بسلسلة من الأحداث الأخرى المتوقعة قريبا بما في ذلك زيارة البابا، ومحادثات الحدود البحرية مع قبرص، والتوترات المتزايدة مع إسرائيل حتى نهاية العام.

"الصاروخ المفقود".. قلق في لبنان وذعر في إسرائيل وضغط أمريكي على بيروت

المصدر: "معاريف"

التعليقات

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا