مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • هدنة المضيق

    هدنة المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الروسية ميرا أندرييفا تواصل مشوارها في لينز النمساوية (فيديو)

    الروسية ميرا أندرييفا تواصل مشوارها في لينز النمساوية (فيديو)

رئيس المجلس الرئاسي لأوروبا: ليبيا ليست حارساً لأحد وسنحمي مصالحها وسيادتها

أكد رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي، خلال افتتاح المؤتمر الدبلوماسي الليبي، أن بلاده تعود لتفرض حضورها الدولي بثقة ووضوح.

رئيس المجلس الرئاسي لأوروبا: ليبيا ليست حارساً لأحد وسنحمي مصالحها وسيادتها

وشدد على أن الدبلوماسية الليبية ليست مجرد إجراء إداري أو امتيازات، بل هي خط الدفاع الأول عن أمن الدولة وسيادتها ومصالحها الوطنية.

وأشار المنفي إلى أن ليبيا تمتلك تجربة دبلوماسية عريقة تمتد لأكثر من ثلاثة قرون، منذ تبادل السفراء مع القوى الأوروبية والإمبراطوريات الكبرى، وصولاً إلى دورها الريادي في تأسيس منظمة الوحدة الأفريقية والمشاركة الفاعلة في الجمعيات الدولية، بما يعكس قدرة الدولة على إدارة علاقاتها بمهارة وسط التحديات الدولية.

وشدد رئيس المجلس الرئاسي على أن ليبيا لن تكون "شرطياً" لأحد، وأن التعامل مع قضايا الهجرة غير النظامية، وحماية الحدود، وصيانة الأصول الوطنية، سيتم وفق استراتيجية واضحة توازن بين المسؤولية الوطنية والمصالح العليا، مع إشراك الشركاء الأوروبيين والأفارقة في معالجة جذور المشكلات، وضمان حصول ليبيا على الدعم الذي تستحقه في إطار مسؤوليات مشتركة.

وأوضح المنفي أن الدبلوماسية الليبية ستستند إلى أربع ركائز استراتيجية: معيار الكفاءة والتميز في أداء الدبلوماسيين، تعزيز الدور الليبي في أفريقيا ومحيطها الجنوبي، حماية المصالح الوطنية بما يشمل الأصول والأموال الليبية وخدمات المغتربين، والاستمرار في الالتزام بالثوابت المبدئية في القضايا الدولية، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، ومواقف القارة الأفريقية في مجلس الأمن، والعدالة في تمويل التنمية العالمية.

وأكد أن المؤتمر يمثل نقطة تحول في أداء الدبلوماسيين، من العمل تحت ضغط الأزمات إلى "صناعة الاستراتيجيات"، وصياغة عقيدة دبلوماسية جديدة تعيد لليبيا مكانتها الطبيعية كصانعة للسلام وشريكة في الاستقرار العالمي.

المصدر: RT

التعليقات

مكتب نتنياهو: دعوة وزير الدفاع الباكستاني لإبادة إسرائيل ليست بيانا يمكن التسامح معه

إعلام: ترامب يراجع موقفه بشأن لبنان بعد محادثة مع نتنياهو

"شمال إسرائيل يغلي".. اتهامات للحكومة بالفشل والاستسلام لحزب الله وتحذيرات من حرب خامسة وكابوس مستمر

مقال في معاريف: ليس فقط نتنياهو وحده.. "المشجع الرئيسي" للحرب قد يقع في مشكلة

الحصيلة الكاملة للضربات الإسرائيلية على إيران

قاليباف: وقف إطلاق النار في لبنان والإفراج عن الأصول الإيرانية شرطان أساسيان لانطلاق المحادثات

مصدر ينفي وصول وفد إيراني إلى إسلام آباد ويؤكد تعليق المفاوضات بسبب الهجوم الإسرائيلي على لبنان

قاليباف يعيد نشر تأكيده حول ارتباط وقف إطلاق النار بلبنان.. ويحذر: "الوقت ينفد"

بن زايد وستارمر يبحثان تأثير الحرب على الملاحة الدولية وإمدادات الطاقة

لبنان: مقتل 24 شخصا بينهم 11 عنصرا من أمن الدولة في حصيلة محدثة للقصف الإسرائيلي (فيديو)

الحرس الثوري مخاطبا "العدو والصديق": إدارة الملاحة في هرمز دخلت مرحلة جديدة

بريطانيا ترسل صواريخ دفاع جوي إلى الحلفاء في الخليج

طهران: خطتنا المقترحة هي أساس التفاوض مع الولايات المتحدة

مكتب خامنئي: المرشد الإيراني الراحل سامح من تجاوز عليه قبل وفاته