مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

نعمة السماء تتحول إلى نقمة لأهالي غزة

قال الناطق باسم جهاز الدفاع المدني بغزة محمود بصل، يوم الجمعة، إن أكثر من مركز إيواء في قطاع غزة غرق نتيجة المنخفض الجوي في أولى ساعاته.

نعمة السماء تتحول إلى نقمة لأهالي غزة
غزة / AP

وأضاف محمود بصل أن آلاف الخيام تضررت بشكل كبير وهناك ملابس وأغطية للمواطنين تبللت نتيجة تسرب المياه للخيام.

وذكر أنه لا يوجد أي بدائل عنها للمواطنين وسط انعدام مقومات الحياة أو السلامة والظروف القاسية جداً التي يعيشونها نتيجة الواقع الذي خلفته حرب الإبادة بغزة على مدار عامين.

وصرح الناطق باسم جهاز الدفاع المدني بغزة: "لا يمكننا التعامل مع حالات الغرق هذه، بسبب عدم وجود معدات، وتدمير الاحتلال لكافة أدوات التعامل مع المنخفضات".

وتابع قائلا: "نحن يمكننا فقط نقل مواطن وإزالة خطر لكننا لا نستطيع التعامل مع ما يجري".

وبين أن من الحالات التي تم رصدها اليوم غرق طابق كامل خاص بالأطفال في مستشفى "أصدقاء المريض" بالمدينة دون أن نستطيع فعل شي لهم.

واستطرد بالقول "حتى المنظومة الخدماتية والبلديات تعاني والخدمة المتوفرة لا ترتقي لحاجة ومعاناة المواطنين وهي بدائية".

كما قال بصل إن "هذا المنخفض هو البداية لفصل كامل يكثر فيه تساقط الأمطار وتشكل المنخفضات مآسي للمواطنين، هذا غير التعامل مع المنازل الآيلة للسقوط والتي بشكل مؤكد ستنهار في فصل الشتاء نتيجة سيول أو دخول مياه لعمقها وهي متضررة ومتصدعة".

وحذر بصل من أن غزة الآن تتعرض لوضع كارثي وصعب جداً، ومشاهد مؤلمة، وهو ما يحتاج لقرار دولي لوقف معاناة السكان فيها.

المصدر: RT + وسائل إعلام

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"