مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

73 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيل يقتل 22 شخصا بسبب "ارتفاع هرمون الذكورة"

    فيل يقتل 22 شخصا بسبب "ارتفاع هرمون الذكورة"

لبنان يرحب بمبادرة سعودية "طيبة" طال انتظارها عدة سنوات

أعرب رئيس مجلس الوزراء اللبناني نواف سلام عن شكره للسعودية لـ"مبادرتها الطيبة" بإعلان استعدادها لاتخاذ خطوات وشيكة لتعزيز العلاقات التجارية ورفع العوائق أمام الصادرات اللبنانية.

لبنان يرحب بمبادرة سعودية "طيبة" طال انتظارها عدة سنوات
Gettyimages.ru

جاء ذلك في منشور لسلام عبر منصة "إكس" حيث وجه "الشكر، كل الشكر للمملكة العربية السعودية، وقيادتها الحريصة دوما على استقرار لبنان وازدهاره". كما أشاد بتقدير المملكة "لجهود رئيس الجمهورية والحكومة اللبنانية في منع استخدام لبنان لزعزعة أمن إخوانه العرب، ومكافحته لتهريب المخدرات".

وأكد مسؤول سعودي رفيع المستوى، الخميس، أن المملكة تنوي تعزيز العلاقات التجارية مع لبنان "في أقرب وقت" بعد أن أثبتت السلطات اللبنانية كفاءة في الحد من تهريب المخدرات إلى المملكة خلال الأشهر الماضية.

وأوضح المسؤول، الذي فضل عدم الكشف عن اسمه لوكالة "رويترز"، أن وفدا سعوديا سيزور لبنان قريبا لإجراء مباحثات تهدف إلى "إزالة العوائق التي تعترض الصادرات اللبنانية إلى المملكة"، دون أن يحدد الإجراءات أو القطاعات المعنية بالتعاون المرتقب.

يذكر أن السعودية كانت قد حظرت في عام 2021 جميع الواردات من لبنان، بعد ضبط شحنات من مادة الكبتاغون المخدرة القادمة من لبنان وسوريا، مما زاد من تدهور الاقتصاد اللبناني الذي يعاني أزمة مالية خانقة منذ عام 2019.

وترى الرياض أن تخفيف القيود المفروضة منذ سنوات على الواردات اللبنانية سيكون أول مؤشر ملموس على تحسن العلاقات، رغم أن المملكة ما زالت تشترط أن تتخذ الحكومة اللبنانية خطوات عملية لنزع سلاح "حزب الله".

وأشار المسؤول السعودي إلى أن الرئيس اللبناني جوزيف عون ورئيس الوزراء نواف سلام، اللذين حظيا بدعم سعودي في وصولهما إلى السلطة، طلبا من المملكة مراجعة سياستها تجاه لبنان، معبرا عن تقدير الحكومة السعودية للمبادرات التي اتخذها الزعيمان خلال الأشهر الماضية.

وختم بالقول: "إن جهود الإدارة اللبنانية الجديدة لمنع استخدام أراضي لبنان كمنصة لتهديد أمن الدول العربية، ستثمر عن تقدم في العلاقات الثنائية بين البلدين".

وفي سبتمبر الماضي، أقرت الحكومة اللبنانية خطة تاريخية لنزع سلاح "حزب الله"، تبدأ من المناطق الواقعة جنوب نهر الليطاني، غير أن تنفيذ الخطة يجري ببطء بسبب تحديات لوجستية ومخاوف من أن يؤدي التسريع في تنفيذها إلى إشعال صراع داخلي جديد.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية