مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

مشكلتان تواجهان مسألة إجلاء المقاتلين الفلسطينيين من أنفاق رفح

تتصاعد أزمة المقاتلين الفلسطينيين المحاصرين في أنفاق رفح جنوب قطاع غزة، رغم إعلان مصدر إسرائيلي أن الولايات المتحدة وإسرائيل توصلتا إلى تفاهم يقضي بإخراج نحو 200 مقاتل من الأنفاق.

مشكلتان تواجهان مسألة إجلاء المقاتلين الفلسطينيين من أنفاق رفح
مقاتل فلسطيني في غزة / AP

وتواجه الخطة عقبتين كبيرتين، الأولى أن لا دولة وافقت حتى الآن على استقبالهم، بحسب هيئة البث الإسرائيلية، والثانية أن هؤلاء المقاتلين الذين ينتمون لكتائب القسام، يبدو أنهم غير مطلعين أو لم يتم التواصل معهم بشأن وقف إطلاق النار، حسبما ذكرت رويترز، ما يجعل أي تنفيذ للاتفاق محفوفا بمخاطر تزعزع الهدنة وتفاقم المأساة الإنسانية في المنطقة. 

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرنوت" نقلا عن مصدر في المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر أن الفكرة التي طرحتها وساطة أمريكية–إسرائيلية تقضي بنقل المقاتلين إلى خارج القطاع كحل مرحلي لتفادي تصفية واسعة أو عمليات برية في رفح. لكن هيئة البث الإسرائيلية قالت أن المعلومات تشير بوضوح إلى أن جهود إيجاد بلد يستقبل المقاتلين الفلسطينيين لم تكلل بالنجاح حتى الآن، إذ لم يتم التوصل إلى قائمة دول تقبل استضافة المجموعة أو استقبالها مؤقتا، ما سيترك الاتفاق على الورق بلا آلية تنفيذية واضحة. هذا الفراغ العملي يحول المقترح إلى قضية دبلوماسية معقدة أكثر من كونه حلا ميدانيا.

من جهة أخرى، تشير مصادر ميدانية ودولية إلى أن عناصر المقاومة الفلسطينية المحاصرين داخل الأنفاق، وبخاصة في رفح، لم تتواصل معهم قياداتهم منذ شهور، وقد يكونون غير مطلعين على تفاصيل اتفاق وقف النار أو الشروط المصاحبة لأي هدنة. وهذا يعقد أي محاولات لإقناعهم بالاستسلام أو الخروج بممر آمن، ويزيد احتمال وقوع اشتباكات مفاجئة لو حاولت أطراف خارجية نقلهم من دون ضمانات اتصال وتفاهم مباشر معهم. 

ويهدد ترحيل المقاتلين أو إخراجهم من رفح من دون توافق إقليمي ودولي، بانهيار وقف النار في قطاع غزة. 

وطلب مبعوث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب جاريد كوشنر من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، السماح بخروج المقاتلين من دون أسلحتهم من رفح، مؤكدا أن واشنطن ترفض تصفيتهم.

المصادر: RT 

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات