مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

"رسائل حاسمة".. أول رد مصري على انتقاد وزير إسرائيلي تحركات الجيش المصري في سيناء

علق رئيس هيئة الاستعلامات المصرية ضياء رشوان، على تصريحات الوزير في الحكومة الإسرائيلية يتسحاق فاسرلاوف، حول "تعاظم القوة العسكرية للجيش المصري".

"رسائل حاسمة".. أول رد مصري على انتقاد وزير إسرائيلي تحركات الجيش المصري في سيناء

وقال رشوان، في تصريحات تلفزيونية مساء الأربعاء، إن هذه التصريحات متكررة "وسئمنا من سماعها طوال العامين الماضيين"، مشيرا إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو زعم من قبل وجود أنفاق بين مصر وقطاع غزة أنه يتم تهريب الأسلحة منها كما يمكن إخراج المحتجزين الإسرائيليين عبرها، كما وجه وزراء متطرفون في حكومته تهديدات لمصر واتهامات داخل محكمة العدل الدولية.

واعتبر رشوان، أن تصريحات الوزير الإسرائيلي تندرج تحت سياسة التهرب و"إلقاء المسؤولية على الآخرين" ومحاولة تعئبة المجتمع الداخلي بعدما تسببت خطة ترامب حول غزة في إفراع كل مزاعم نتنياهو وحكومته من فكرة الانتصار المطلق.

وعن العلاقات المصرية الإسرائيلية أشار إلى وجود توتر قائم بالفعل، وأن القاهرة "تتعامل بحكمة شديدة" وتوازن بين الحرص على السلام والاتفاقيات مع إسرائيل، والحرص على السيادة المصرية والأمن القومي والقضية الفلسطينية.

وأشار إلى استعانة مصر بكل ما تملكه من أوراق في تعاملها مع هذا الأمر وأن لديها بدائل عديدة في إدارة هذه العلاقات الحساسة، مضيفا أن بعض هذه الأوراق كانت معلنة والآخر وصل إلى الأطراف المعنية من خلال رسائل خاصة.

وأوضح أن من الرسائل العلنية، ما صرح به الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، في قمة الدوحة حينما وجه حديثه للشعب الإسرائيلي قائلا إن ممارسات حكومته "تهدد السلام"، متابعا: "إذا قيل هذا في العلن على لسان رئيس الجمهورية، فلنا أن نتصور ما تم توجيهه من رسائل أخرى أكثر حسما عبر قنوات مختلفة".

والأربعاء، طالب الوزير في الحكومة الإسرائيلية يتسحاق فاسرلاوف، بعقد جلسة طارئة لمناقشة ما وصفه بـ"تزايد الخروقات الأمنية على الحدود مع مصر وتعاظم القوة العسكرية للجيش المصري".

ووجه فاسرلاوف، عضو المجلس الوزاري الأمني المصغر "الكابينيت"، رسالة إلى رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، والقائم بأعمال رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي جيل رايخ، تحدث فيها عن تسليح الجيش المصري وضخه استثمارات في البنية التحتية العسكرية.

واعتبر أن "هذا التطور يلزم إسرائيل بإجراء تفقد عميقٍ حول جاهزية الجيش الإسرائيلي ومنظومة الأمن لمواجهة محتملة في ساحة تقليدية وبحث انعكاساته على سياسة الأمن القومي"، كما حذر من أن "خطط القتال الحالية وتعليمات الجيش لا توفر استجابة كافية لهذا التحدي"

المصدر: وكالات

التعليقات

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

ترامب يثير أزمة الذخائر في الولايات المتحدة ويطالب دول الناتو بدفع ثمن أسلحة مجانية قدمها لهم بايدن

مدفيديف محذرا ألمانيا: نسيان نتائج الحرب العالمية الثانية يؤدي إلى عواقب وخيمة

إسرائيل وتركيا على مسار التصادم: هل تشعل سوريا الأزمة الإقليمية؟

شهادة أمريكية عن فضيحة بايدن ووفاة جنود بلقاح كوفيد وتلاعب البنتاغون بالبيانات

نتنياهو: إسقاط النظام الإيراني مهمتنا المركزية وإنجازها بات قريبا

القوات الروسية تواصل ضرباتها البحرية وتستهدف سفينتي شحن للعدو في البحر الأسود

"مجلس المقاومة اليمنية" يدعو لإسناد الجيش في معارك تعز ضد "الحوثيين"

بن غفير يطرح خطة "تطهير عرقي" لتهجير 1.86 مليون فلسطيني من غزة خلال 7 سنوات