مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أغلبهم مصريون.. "فيفا" يصنف أفضل 10 لاعبين عرب في مونديال 2026

    أغلبهم مصريون.. "فيفا" يصنف أفضل 10 لاعبين عرب في مونديال 2026

  • لامين جمال يكشف كلمات ميسي له بعد نهائي كأس العالم

    لامين جمال يكشف كلمات ميسي له بعد نهائي كأس العالم

  • نجم مصري سبقه.. ترتيب محمد صلاح بين أفضل لاعبي كأس العالم

    نجم مصري سبقه.. ترتيب محمد صلاح بين أفضل لاعبي كأس العالم

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

تقرير إسرائيلي يتحدث عن مصلحة مصر في سيطرة "حماس" على قطاع غزة

نشر موقع JDN الإسرائيلي تقريرا قال فيه إن لمصر مصلحة واضحة في بقاء "حماس" قوة فاعلة في قطاع غزة، وأن القاهرة "تدير "لعبة مزدوجة وخطرة".

تقرير إسرائيلي يتحدث عن مصلحة مصر في سيطرة "حماس" على قطاع غزة

وفي التقرير يبدأ الخبير الإسرائيلي د. غولوبنتسيتس تحليله بالإشارة إلى تغيير جوهري في المشهد الأمني المصري: تعيين اللواء حسن رشاد رئيسًا لجهاز المخابرات العامة خلفًا لسلفه اللواء عباس كامل الذي كان يُنظر إليه كـ"جسر استراتيجي" بين القاهرة وتل أبيب على مدى عقود.

ويشير غولوبنتسيتس إلى أن هذا التغيير أثار تساؤلات داخل الأوساط المصرية، لكنه لاحظ أن التعاون الأمني المصري–الإسرائيلي لا يزال مستمرًا على أرض الواقع، حتى في ظل خطاب سياسي مصري حاد أحيانًا، كما ظهر مؤخرًا خلال مؤتمر الدوحة.

ويسلط التقرير الضوء على التوسع الملحوظ في الوجود العسكري المصري في شبه جزيرة سيناء، حيث ارتفع عدد القوات من بضع مئات إلى أكثر من 40 ألف جندي.

ويشير غولوبنتسيتس إلى أن مصر تؤكد أن هذا التوسع تم "بالتنسيق مع إسرائيل والولايات المتحدة"، بحجة مكافحة التنظيمات الإرهابية، لكنه يلفت إلى أن طبيعة هذا التنسيق وما إذا كان يتوافق مع بنود اتفاقية السلام لا تزال موضع جدل، ما يخلق حالة من الغموض حول المشروعية القانونية لهذا الانتشار.

مصالح وطنية: بين السلام "المجمّد" وصفقة الغاز

ويوضح المحلل أن القرار المصري تجاه غزة ينبع من "حسابات منفعة وطنية واستراتيجية"، مشيرًا إلى أن القاهرة تحرص على الحفاظ على اتفاق السلام مع إسرائيل، الذي تنظر إليه كأصل استراتيجي، خصوصًا بعد أن شهدت عن كثب فعالية الجيش الإسرائيلي في الحرب الأخيرة.

ويضيف أن التهديدات الإسرائيلية — مثل تلك التي أطلقها رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بإعادة النظر في صفقة الغاز بقيمة 35 مليار دولار — أثارت قلقًا بالغًا في القاهرة، إذ تمثل الصفقة فرصة اقتصادية هائلة، لكنها في الوقت نفسه تُعدّ نقطة ضعف استراتيجية.

كما تسعى مصر، وفق غولوبنتسيتس، إلى الحصول على دعم أمريكي، خصوصًا في ملف سد النهضة، وهو ما يجعل دورها في المعادلة الإقليمية أكثر أهمية في عيون واشنطن.

إعمار غزة: بوابة اقتصادية لمصر

ويشير التقرير إلى بُعد اقتصادي حاسم في سياسة مصر تجاه غزة، مؤكدًا أن القاهرة تنظر إلى عملية إعادة الإعمار كفرصة اقتصادية ذهبية.

ويوضح غولوبنتسيتس أن الحكومة المصرية تطمح لأن تكون شريكًا رئيسيًّا في هذا المشروع الضخم، عبر توظيف مقاولين مصريين، ومعدات، وموارد بشرية ولوجستية، ما يدرّ عائدات مباشرة على الاقتصاد الوطني.

ويذهب إلى أن لدى مصر مصلحة حقيقية في بقاء حماس كقوة نشطة، ما دفعها — وفق زعمه — إلى التغاضي عن عمليات تهريب معدات عسكرية وطائرات مسيرة إلى القطاع.

ويخلص غولوبنتسيتس إلى أن السياسة المصرية تجاه غزة تقوم على "لعبة مزدوجة"، تسعى من خلالها القاهرة إلى:

  • الحفاظ على السلام مع إسرائيل،
  • والحفاظ على قنوات اتصال مع حماس،
  • والربح من إعمار غزة،
  • وضمان الدعم الأمريكي.

ويضيف: "ترغب مصر في أن تحتفظ لنفسها بزمام السيطرة، وفي الوقت نفسه أن تحتفظ بحالة من الفوضى المدروسة. تريد "كل شيء في آنٍ واحد"، وهذه السياسة بالضبط هي التي تُعقّد التوصل إلى حلٍّ مستقر ودائم في المنطقة".

المصدر: JDN

التعليقات

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض