مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

السودان.. محاصرون في الفاشر يأكلون جلود الأبقار للبقاء على قيد الحياة (فيديو)

يضطر سكان مدينة الفاشر غرب السودان إلى تناول جلود الأبقار للبقاء على قيد الحياة في ظل الحصار والحرمان من المساعدات وانعدام الحصول على أعلاف الماشية التي كانوا يقتاتون منها.

السودان.. محاصرون في الفاشر يأكلون جلود الأبقار للبقاء على قيد الحياة (فيديو)
Globallookpress

والأربعاء، نشرت "لجنة المقاومة المحلية" في الفاشر وهي من المجموعات المدنية التي توثق الانتهاكات المرتبطة بالنزاع، مقطع فيديو على شبكات التواصل الاجتماعي يظهر قطعا من جلود الحيوانات التي يتم شويها على نار خفيفة.

وأرفق الفيديو على منصة "إكس" بنص يفيد باضطرار الناس إلى تناول الجلود القديمة ليسدوا رمقهم.

وتقول اللجنة في النص "هنا الفاشر.. حيث اضطر الناس إلى تناول علف الحيوانات كطعام.. وحين نفد العلف لم يجدوا سوى الجلود القديمة ليسدوا بها الرمق".

ويوضح صالح عبد الله (47 عاما) بعد مرور ثلاثة أيام من دون تناوله أي طعام: "شوينا جلد البقر"، مضيفا "حتى هذا كانت هناك صعوبة في الحصول على الحطب لإشعال النار لشويه".

وفي المدينة، لجأ صلاح آدم (28 عاما) وهو طالب جامعي، إلى مركز إيواء في حي درجة أولى بعد نزوحه من حي أولاد الريف الذي سيطرت عليه قوات الدعم السريع في الأسابيع الأخيرة.

ويقول "أعتمد في طعامي على التكية التي توقفت من ستة أيام"، مضيفا "في اليومين الأولين، تقاسمت مع أسرة بليلة ذرة من دون ملح (حبوب الذرة يتم سلقها بالماء)"، ويشير إلى أنه لم يأكل منذ الأربعاء.

وتشكل الفاشر آخر المدن الكبرى في إقليم دارفور الخارجة عن سيطرة قوات الدعم السريع.

وبعد أكثر من عام من الحصار الذي تفرضه قوات الدعم السريع، نفد كل شيء تقريبا من المدينة، وأجبرت التكايا التي كانت توفر الغذاء للسكان على إغلاق أبوابها بسبب شح المواد، بحسب "لجان المقاومة المحلية" ومجموعات من المتطوعين ينسقون المساعدات.

وحتى أعلاف الحيوانات التي تحوّلت إلى غذاء للسكان، بات من الصعب الحصول عليها.

ووفق المنظمة الدولية للهجرة، فقد تراجع عدد سكان الفاشر وهي المدينة الأكبر في المنطقة، بنحو 62 في المئة من أكثر من مليون نسمة إلى حوالي 413 ألفا.

ومنذ أغسطس، تكثف قوات الدعم السريع قصفها وضرباتها بالمسيرات على الفاشر وسيطرت في الأسابيع الأخيرة على أجزاء من المدينة.

وأظهرت صور الأقمار الاصطناعية التي حللها مختبر البحوث الإنسانية "هيومانيتاريان ريسيرتش لاب" في جامعة ييل الأمريكية أن قوات الدعم السريع أقامت سواتر على امتداد 68 كيلومترا حول الفاشر، تاركة مخرجا وحيدا من المدينة هو عبارة عن ممر يتراوح طوله بين ثلاثة وأربعة كيلومترات، يتعرض فيه المدنيون للابتزاز مقابل العبور.

ويشهد السودان منذ أبريل 2023 حربا دامية بين الجيش وقوات الدعم السريع.

وأسفرت الحرب في السودان عن مقتل عشرات الآلاف وتسببت بما وصفته الأمم المتحدة بالأزمة الإنسانية الأسوأ في العالم، وبتشريد أكثر من 13 مليون شخص، من بينهم مليون شخص نزحوا من الفاشر.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة