مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

السودان.. مقتل أمير قبيلة المجانين (صورة)

قال مراسل RT، مساء الجمعة، إن الأمير سليمان جابر ناظر قبيلة المجانين في السودان قتل مع 16 من مرافقيه إثر استهداف مباشر بمسيرة لاجتماع أهلي بمنطقة المزروب بولاية شمال كردفان.

السودان.. مقتل أمير قبيلة المجانين (صورة)
انفجار في السودان - أرشيف - / Globallookpress

ووفق مصادر مطلعة، فإن الضربة أصابت المركبة التي كانت تقل الزعماء القبليين بشكل مباشر ما أدى إلى احتراقها بالكامل وسقوط ضحايا في صفوف مرافقيهم، بالإضافة إلى وقوع إصابات حرجة نقل أصحابها إلى المستشفى الريفي لتلقي العلاج.

وأفادت المصادر ذاتها بأن الموكب كان في مهمة اجتماعية معلنة ويتحرك عبر طريق معروف لا يشهد أي نشاط عسكري، ما يعزز فرضية الاستهداف المتعمد لرموز الإدارة الأهلية بالمنطقة في تصعيد غير مسبوق ضد القيادات المجتمعية التي تحظى بثقل قبلي واسع.

وتطالب جهات محلية ومراقبون بفتح تحقيق عاجل في ملابسات الحادث، محذرين من تداعيات كارثية قد تُشعل نزاعات قبلية واسعة إذا لم يتم تدارك الموقف.

وأظهرت مقاطع مصورة من موقع الحادث حالة من الذهول والحزن بين الأهالي، وسط تزايد التساؤلات حول دوافع استهداف زعماء قبليين في نزاع لم يكونوا طرفا مباشرا فيه.

ويأتي الحادث في وقت تشهد فيه المنطقة توترات أمنية متصاعدة على خلفية الصراع المسلح بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، ما يطرح مخاوف بشأن توسع رقعة العنف لتشمل النسيج الأهلي والمجتمعي.

كما يأتي بعد أيام قليلة من استهداف مسيرة للمقر التاريخي لناظر عموم قبائل حمر عبد القادر منعم منصور في ولاية غرب كردفان، والذي أسفر عن مقتل سيدة وإصابة آخرين بينما نجا الناظر من الحادث.

إلى ذلك، نعى مجلس السيادة الانتقالي أمير قبيلة المجانين سليمان جابر جمعة سهل الذي قتل مع نفر من أعيان القبيلة من العمد والمشايخ، إثر هجوم شنته قوات الدعم السريع خلال اجتماع صلح عقدته الإدارة الأهلية بمنطقة المزروب.

وقال مجلس السيادة إن الراحل أحد وأبرز قيادات الإدارة الأهلية ورجل وطني مخلص أسهم في تعزيز السلام المجتمعي ودعم القضايا الوطنية، كما يعد من حكماء الإدارة الأهلية بكردفان وواحد من الذين عرفوا بالرأي السديد والحكمة والجودية والفصل في النزاعات الأهلية.

المصدر: RT

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

سوريا.. محتجون يرجمون موكب محافظ الحسكة بالحجارة للتغطية على "غنائمهم" (فيديو)

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج