مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

41 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • نيبينزيا: السلطات الأوكرانية لا تهتم بمفاوضات السلام

    نيبينزيا: السلطات الأوكرانية لا تهتم بمفاوضات السلام

قائد القوات الجوية المصرية: نمتلك أحدث المنظومات لحماية سمائنا

أكد اللواء طيار أركان حرب عمرو عبد الرحمن صقر، قائد القوات الجوية المصرية، أن القوات المسلحة تمتلك أحدث المنظومات القتالية لحماية المجال الجوي المصري من أي تهديد.

قائد القوات الجوية المصرية: نمتلك أحدث المنظومات لحماية سمائنا

جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عُقد اليوم الثلاثاء بمناسبة الاحتفال بالعيد الثالث والتسعين للقوات الجوية المصرية، والذي يوافق ذكرى معركة المنصورة الجوية في 14 أكتوبر 1973 — إحدى أبرز المعارك الجوية في التاريخ الحديث، حيث صدّت القوات الجوية المصرية هجومًا جويًّا إسرائيليًّا واسع النطاق استمر لأكثر من 50 دقيقة، رغم التفوق الكمي والنوعي للعدو آنذاك.

وأهدى قائد القوات الجوية التحية إلى جميع منتسبيها من مختلف التخصصات، مُشيدًا بكفاءتهم القتالية واستثنائية مهاراتهم التي جسّدتها معركة المنصورة، والتي ظلّت نبراسًا يُضيء درب الأجيال القادمة من المقاتلين.

كما أشار إلى الرؤية الاستراتيجية للقيادة السياسية والقيادة العامة للقوات المسلحة في تحديث وتطوير القوات الجوية، عبر إدخال أحدث طرازات الطائرات المقاتلة التي تعزز القدرات الدفاعية والهجومية لمصر، وتحافظ على أمنها واستقرارها في مواجهة التحديات الإقليمية والدولية.

القوات الجوية المصرية: واحدة من أكبر الأساطيل الجوية عالميًّا

في سياق متصل، كشفت وسائل إعلام إسرائيلية، ومنها موقع "نيتسيف" (N12)، أن مصر تمتلك بحلول مطلع عام 2025 أحد أكبر أساطيل الطائرات المقاتلة في العالم، بل وتنافس إسرائيل من حيث العدد والقدرة القتالية. ولفت الموقع إلى أن السلاح الجوي المصري "يتفوق" على نظيره الإسرائيلي في بعض الجوانب، لا سيما في التنوّع والحجم.

ويضم ترسانة القوات الجوية المصرية نحو 1,069 طائرة من مختلف الأنواع والمهمات، تشمل:

  • 250 طائرة مقاتلة واعتراضية
  • 93 طائرة هجومية
  • 59 طائرة نقل عسكري
  • 341 طائرة تدريب
  • 11 طائرة مهام خاصة
  • 313 مروحية
  • بالإضافة إلى طائرات استطلاع، إنذار مبكر، حرب إلكترونية، وطائرات مسيرة.

أبرز مكونات الأسطول الجوي المصري:

  1. مقاتلات F-16 الأمريكية:
    تشكّل العمود الفقري للقوات الجوية، بواقع 220–240 طائرة من طرازات مختلفة (Block 15/32/40/52). وتُعد من الطائرات متعددة المهام، قادرة على تنفيذ مهام الدفاع الجوي والقصف الأرضي بدقة عالية، وبتكلفة تشغيل منخفضة نسبيًّا.

  2. مقاتلات MiG-29M/M2 الروسية:
    تضم 46 مقاتلة من الطراز المحدّث خصيصًا لمصر، وتتميّز بقدراتها العالية في الاشتباك الجوي والمناورة، فضلًا عن تسليحها المتطور.

  3. مقاتلات رافال الفرنسية:
    تُعد من أبرز إضافات العقد الأخير، إذ تمتلك مصر حاليًّا 24 طائرة، مع عقد لشراء 30 أخرى. وتتميّز "الرافال" بمنظومة الحرب الإلكترونية "SPECTRA" — الأقوى عالميًّا — وقدرتها على حمل 9 أطنان من الذخائر، بما في ذلك صاروخ "سكالب" الجو-أرض بعيد المدى (300 كم).

  4. مقاتلات ميراج 2000 الفرنسية:
    تضم 20 طائرة متعددة المهام، تُعرف بقدراتها العالية في الارتفاعات العالية.

كما لا تزال بعض الطائرات القديمة مثل الميج-21 وتشنغدو J-7 وF-4 فانتوم في الخدمة بشكل محدود أو في طور الإحالة، إلى جانب طائرات هجوم خفيف مثل Air Tractor وميراج 5.

الطائرات المُسيرة: عنصر صاعد في القوة الجوية

تُولي القوات الجوية اهتمامًا متزايدًا بالطائرات المُسيرة، حيث تمتلك أسطولًا متنوعًا يشمل:

  • Wing Loong-1 وWing Loong-1D الصينية (108 طائرة)
  • CH-4 وCH-5 الصينية
  • أنواع مُصنّعة بالتعاون مع بيلاروسيا
  • طائرات مسيرة محلية الصنع مثل "30 يونيو" و"نوت"

المصدر : وسائل إعلام مصرية

التعليقات

لحظة بلحظة..الحرب على إيران بيومها الـ 24: التصعيد سيد الموقف والأنظار تتجه إلى هرمز

إعلام عبري يفجر مفاجأة: إسرائيل تستخدم قنابل كانت مخصصة لاستهداف مصر في قصف إيران

"رويترز": البحرين تتقدم بمشروع قرار لمجلس الأمن يسمح باستخدام القوة لحماية مضيق هرمز

موجة ثانية من الصواريخ الإيرانية باتجاه إسرائيل في أقل من ساعة

إنذار ترامب لإيران: هل هو مجرد "طق حنك" أم قابل للتنفيذ؟

الحرس الثوري يلقي القبض على أحد الجواسيس الرئيسيين لإسرائيل

الحرس الثوري يكشف تفاصيل أهداف الموجة 78 من عملية "الوعد الصادق 4"

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران بيومها الـ25: فتح باب الحوار على وقع المواجهات

تفاصيل جديدة مثيرة.. هكذا جندت إيران إسرائيليا زودها بـ"معلومات حساسة"!

نتنياهو يستدعي قادة الائتلاف الحكومي الإسرائيلي لاجتماع عاجل بعد اتصال مع ترامب

إطلاق رشقة صواريخ إيرانية جديدة نحو حيفا والجليل (فيديو)

روسيا تحذر واشنطن من مغبة استهداف محطة بوشهر النووية