مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الجيش الإسرائيلي يعلن بدء شن موجة غارات متزامنة على لبنان وإيران

    الجيش الإسرائيلي يعلن بدء شن موجة غارات متزامنة على لبنان وإيران

  • الجيش الإيراني يخاطب شعوب المنطقة: دلونا على مخابئهم كي تتجنبوا المعاناة!

    الجيش الإيراني يخاطب شعوب المنطقة: دلونا على مخابئهم كي تتجنبوا المعاناة!

ترحيب عربي واسع باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة

رحبت الدول العربية باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، مشددة على أنه يمثل فرصة حقيقية لكسر دائرة العنف المتصاعد، وتخفيف المعاناة الإنسانية التي يعيشها المدنيون منذ بداية الحرب.

ترحيب عربي واسع باتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة
AFP
  • السعودية: خطوة نحو السلام الشامل

أعربت المملكة العربية السعودية عن ترحيبها بالاتفاق الذي يُعدّ المرحلة الأولى من خطة السلام الأمريكية، مشيدة بالجهود التي بذلها الرئيس الأمريكي والدول الراعية مثل قطر ومصر وتركيا في التوصل إلى هذا التفاهم.

وشددت الرياض على ضرورة ترجمة الاتفاق فورا على أرض الواقع عبر خطوات ملموسة، تشمل إنهاء الحصار المفروض على غزة، وانسحاب القوات الإسرائيلية، وإعادة الأمن والاستقرار إلى المنطقة.

  • الأردن: التزام عاجل بالتنفيذ والإغاثة

من جهتها، رحبت المملكة الأردنية الهاشمية باتفاق وقف إطلاق النار وآليات تنفيذه، التي تشمل إنهاء الحرب، وتبادل الأسرى والمعتقلين، وانسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي الفلسطينية، وفتح ممرات إنسانية لتدفق المساعدات إلى غزة.

وأكد وزير الخارجية الأردني، أيمن الصفدي، أن الالتزام الكامل بتنفيذ الاتفاق أمر لا يحتمل التأجيل، داعيا إلى إيصال المساعدات الإنسانية فورا لإنقاذ المدنيين من خطر المجاعة.

كما أعلن الأردن استعداده لاستئناف تقديم المساعدات إلى غزة فور رفع القيود الإسرائيلية وضمان وصولها بأمان وفقا للقانون الدولي.

  • بيان عربي إسلامي مشترك

وفي سياق متصل، أصدرت مجموعة من الدول العربية والإسلامية من بينها السعودية، الأردن، قطر، مصر، الإمارات، وتركيا بيانا مشتركا رحبت فيه بخطوات حركة حماس تجاه اقتراح وقف إطلاق النار، مؤكدة أن هذه المبادرة تشكل فرصة حقيقية للتوصل إلى هدنة شاملة ودائمة.

ودعا البيان إلى فتح ممرات إنسانية كاملة، واتخاذ ترتيبات إدارية مؤقتة في غزة، تمهيداً لإعادة توحيد الأراضي والمؤسسات الفلسطينية تحت سلطة شرعية واحدة.

  • تفاصيل الاتفاق

يذكر أن اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل وحركة حماس تم الإعلان عنه اليوم الخميس، بعد مفاوضات مكثفة برعاية مصرية وقطرية، وبمشاركة الولايات المتحدة.

ويعد هذا الاتفاق المرحلة الأولى من خطة سلام شاملة تهدف إلى إنهاء حرب استمرت لأكثر من عام، ويتضمن بنودا تشمل انسحابا جزئيا للقوات الإسرائيلية من مناطق في قطاع غزة، وإطلاق سراح جميع الرهائن الأحياء لدى حماس، مقابل إفراج إسرائيل عن عدد من الأسرى الفلسطينيين.

ومن المقرر أن يبدأ تنفيذ الاتفاق خلال الأيام القليلة المقبلة، على أن تُنفَّذ أولى خطواته، ومنها تبادل الأسرى، في غضون 72 ساعة من المصادقة النهائية عليه من جميع الأطراف.

  • دعوات دولية للمراقبة والالتزام

يمثل هذا الاتفاق تطورا مهما في الجهود الدولية الرامية إلى وقف العمليات العسكرية وتخفيف الأزمة الإنسانية في غزة. وقد دعا عدد من دول العالم إلى مراقبة دقيقة لضمان تنفيذ جميع بنود الاتفاق بشكل كامل، والتأكيد على التزام جميع الأطراف بتعهداتها دون تأخير أو تلاعب.

المصدر: RT+ وكالات

التعليقات

ستيف ويتكوف: قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود (فيديو)

"التلغراف" تكشف "خطوة حاسمة" قد تمكن ترامب من السيطرة تماما على إيران دون إرسال قوات برية أمريكية

تكتيك أم انهيار؟.. تقارير تسعى لفك لغز تراجع وتيرة إطلاق الصواريخ الباليستية الإيرانية

مستشار سابق بالبنتاغون: لا مخرج سريعا من الحرب مع إيران وواشنطن "لا تستطيع التراجع" عن مطالبها

لحظة بلحظة.. التصعيد سيد الموقف في الشرق الأوسط على وقع الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران

بعد فشل تغيير النظام.. استخباراتي أمريكي: خسرنا الحرب وإيران تستعد للمرحلة القادمة

"الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا

الحرس الثوري الإيراني: تم استهداف القواعد الأمريكية في أربيل وبئر يعقوب في قلب تل أبيب

مراسلة RT: أصوات انفجارات ضخمة في تل أبيب الكبرى (فيديو)

شاهد.. فيديو جديد يوثق بوضوح لحظة قصف حزب الله محطة اتصالات فضائية للجيش الإسرائيلي

وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيرتين في الربع الخالي كانتا متجهتين إلى حقل شيبة

ترامب يهدد إيران بضربة "أشد بـ20 ضعفا" إذا فعلت هذا الأمر!

"ربما على بلاي ستيشن".. رئيس مجلس الشورى الإيراني يسخر من البحرية الأمريكية

رومانيا في مواجهة اختبار التحالف.. واشنطن تطلب تعزيزات عسكرية لمواجهة تصاعد التوترات في الشرق الأوسط

الكرملين: اتصال هاتفي بين بوتين وترامب بشأن الوضع الدولي الراهن

موقع إيراني: مقتل رئيس "الباسيج" في إيران أسد الله بادفر

غراهام يشن هجوما ناريا على السعودية ويحرض ترامب على إلغاء صفقات مع المملكة بـ 142 مليار دولار

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

"رويترز" عن جنرال أمريكي: إيران ترد لكن ليس بقوة أكبر مما اعتقدت الولايات المتحدة

ترامب يلمح لإمكانية نجاة خليفة خامنئي وأنه لن يدعم قتله إذا تحققت شروط ومطالب معينة