مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

    الذكاء الاصطناعي يشعل الجدل حول عودة مورينيو لريال مدريد

المندوب المصري الدائم لدى الأمم المتحدة: نثق بقدرة ترامب على إنهاء حرب غزة

أكد مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة أسامة عبد الخالق، دعم بلاده للجهود الأمريكية الرامية إلى إنهاء الحرب في قطاع غزة.

المندوب المصري الدائم لدى الأمم المتحدة: نثق بقدرة ترامب على إنهاء حرب غزة
Gettyimages.ru

وقال عبد الخالق خلال جلسة طارئة لمجلس الأمن: "نؤيد جهود الرئيس ترامب لإنهاء الحرب في غزة، ونعول على دوره في دفع العملية السياسية نحو حل شامل وعادل".

وشدد عبد الخالق في كلمته على أهمية تسهيل وصول المساعدات الإنسانية الكافية إلى قطاع غزة دون قيود، موضحا أن الوضع الإنساني في القطاع يزداد تدهورا يوما بعد يوم، ما يستدعي تحركا دوليا عاجلا.

كما جدد التأكيد على رفض مصر القاطع لأي محاولات لتهجير الفلسطينيين من أراضيهم، سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، معتبرا ذلك انتهاكا صارخا للقانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة.

واختتم عبد الخالق بالتشديد على أن الحل العادل والدائم يكمن في إنهاء الاحتلال وإقامة دولة فلسطينية مستقلة على حدود عام 1967، عاصمتها القدس الشرقية.

ويأتي ذلك بعد إعلان ترامب خطته لإنهاء الحرب في قطاع غزة، يوم الاثنين، والتي تنص على إطلاق سراح المحتجزين لدى "حماس" وانسحاب القوات الإسرائيلية من القطاع تدريجيا مع إقامة سلطة انتقالية جديدة في القطاع بمشاركة دولية.

ويشار إلى أنه في لقاء مغلق استمر 6 ساعات يوم الأحد، التقى مبعوث البيت الأبيض ستيف ويتكوف وصهر ترامب جاريد كوشنر مع رئيس الوزراء الإسرائيلي نتنياهو ومستشاره المقرب رون ديرمر، حيث نجح رئيس الوزراء الإسرائيلي في فرض سلسلة تعديلات جوهرية، خصوصا على بنود تتعلق بشروط وجدول انسحاب الجيش الإسرائيلي من قطاع غزة.

وأصبحت النسخة النهائية من الخطة تربط انسحاب إسرائيل بشكل مباشر بتقدم عملية نزع سلاح "حماس"، بل وذهبت إلى أبعد من ذلك حين منحت تل أبيب حق النقض (الفيتو) على سير هذه العملية برمتها.

 

المصدر: القاهرة الإخبارية

 

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

تداول فيديو لمطالبة السعودية طاقم السفارة الإيرانية بالمغادرة.. ما حقيقته؟

لافروف لـ RT: من الغريب سماع اتهام روبيو المشارك في قمة أنكوريج بعدم استعداد روسيا للتفاوض

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

هيئة الطيران المدني الكويتية تبث لقطات للهجوم على مبنى الركاب "T1" في مطار الكويت الدولي (فيديو)