مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

    المواجهة الأمريكية الإسرائيلية مع إيران بين المد والجزر

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

تقرير يكشف غضب القاهرة من خطة ترامب بسبب السيادة على غزة

أفاد تقرير بريطاني، الأربعاء، بأن خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول مستقبل قطاع غزة أثارت غضب مصر بسبب تهميش دور السلطة الفلسطينية.

تقرير يكشف غضب القاهرة من خطة ترامب بسبب السيادة على غزة

ونقل موقع ميدل إيست آ، عن مسؤول عربي ومصدر مطلع على الأمر، قوله إن القاهرة لن ترسل قوات للمشاركة في قوة حفظ السلام الدولية إذا لم يكن هناك مسار واضح لإشراك السلطة الفلسطينية في حكم قطاع غزة؛ كخطوة نحو إقامة دولة فلسطينية.

وأضاف المسؤول العربي، وفق التقرير، أن "القاهرة غاضبة"، وأن خطة ترامب تتطلب موافقة مصرية على وجه التحديد، لكنها لا تلبي التطلعات فيما يتعلق بالسيادة الفلسطينية على القطاع، وهو ما يثير غضب القاهرة.

وأشار إلى أن مصر من غير المرجح أن ترسل قوات إلى غزة ضمن قوة حفظ السلام الدولية، دون تفويض واضح بانسحاب إسرائيلي كامل من القطاع.

وذكر التقرير أن مصر وإن كانت لا تتمتع بالثقل المالي الذي تتمتع به السعودية أو الإمارات أو قطر، فإن خطة ترامب تدرج مصر بجانب الأردن على وجه التحديد كشريكين أمنيين أساسيين قادرين على توفير القوى العاملة والمعرفة العسكرية.

وقال المسؤول العربي: "أشار ترامب إلى مصر كجزء لا يتجزأ من خطته للسلام، لكنه لم يفكر في التحقق من مدى قبول الشروط، وهذه بداية سيئة".

وأعلن ترامب خطته يوم الاثنين في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وقال إنه يعول بشدة على دعم القادة العرب والمسلمين.

ونشر موقع أكسيوس الأمريكي، أمس الثلاثاء، أن عدة دول إقليمية، منها قطر والسعودية والأردن ومصر وتركيا، أبدت غضبها من خطة ترامب، لأن النص الذي أعلنه البيت الأبيض كان مختلفًا عما ناقشه الرئيس الأمريكي مع قادة الدول العربية والإسلامية في نيويورك الأسبوع الماضي، على هامش اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة.

ومن بين المواقف التي تظهر غضب القاهرة، بحسب التقارير، طلبها من السفير الأمريكي لدى إسرائيل مايك هاكابي، إلغاء زيارته المقررة إلى مصر لعقد مناقشات حول غزة، وفقا لما نشرته صحيفة نيويورك تايمز الأمريكية يوم الثلاثاء.

وأمس، صرح رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، بأن خطة ترامب تحتاج إلى مناقشة التفاصيل ومزيد من التطوير والتوضيح، فيما أكد وزير الخارجية المصري اليوم، أن بعض بنود الخطة بحاجة إلى مناقشة، مؤكدا أن "الشيطان يكمن في التفاصيل".

المصدر: ميدل إيست آي

التعليقات

مستشار قائد الحرس الثوري: إيران على أعتاب تحقيق نصر كبير

اختراق في المفاوضات الأمريكية - الإيرانية وحسم 3 ملفات رئيسية عالقة بوساطة قطرية

أول رد رسمي إيراني على إعلان ترامب التوصل إلى اتفاق لوقف الحرب وموعد توقيعه

وكالة "مهر": دوي انفجار في البحر على بعد نحو كيلومترين من ساحل سيريك جنوبي إيران

إيران تدرج شركات إيلون ماسك ضمن قائمة أهدافها العسكرية.. ما السبب؟

اعتراف جديد من فانس عن الأزمة بين إسرائيل وأمريكا والخلاف بين ترامب ونتنياهو

"أفضت إلى تقدم".. أمير قطر وترامب يستعرضان نتائج المشاورات والتفاهمات بين واشنطن وطهران

وكالة "فارس" عن مصدر مطلع: إيران لم توافق بعد على أي نص لمذكرة التفاهم الأولية مع الولايات المتحدة

قاليباف يحذر أمريكا من نقطة الصفر ومستنقع لا نهائي بعد تهديد ترامب بقصف إيران الليلة بقوة شديدة

زاخاروفا: "الثلاثي الأوروبي" يطرح شروطا غير مقبولة لتسوية الأزمة الأوكرانية

الحرس الثوري الإيراني: إذا أرادت أمريكا أن تختبر إخفاقاتها السابقة مرة أخرى فسوف تندم على ذلك

وكالة "فارس": ترامب يحاول خلق رواية استسلام إيران أمام القصف بتصعيد لهجته التهديدية