مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

مصر تتعامل مع انتشار فيروس جديد في البلاد

أكد المتحدث باسم وزارة الصحة والسكان في مصر حسام عبد الغفار، اليوم الأربعاء، أن فيروس "اليد والفم والقدم" أو ما يعرف بـHFMD ليس فيروسا جديدا.

مصر تتعامل مع انتشار فيروس جديد في البلاد

وأوضح أنه أحد الأعراض التي تسببها مجموعة من الفيروسات المعوية الشائعة الانتشار، بين الأطفال دون سن الخامسة وأصحاب المناعة الضعيفة، مشيرا إلى أن هذه الفيروسات ليست تنفسية، وتشفى تلقائيا دون أي تدخل طبي مكثف.

وقال عبد الغفار في مداخلة للقناة الأولى "إن أعراض فيروس "HFMD" تظهر كارتفاع في درجة الحرارة وفي بعض التقرحات على اليد والقدم والفم المصاحَبة بألم، ويتم التعامل معها مثل باقي الفيروسات"، لافتاً إلى أنه ينتقل عن طريق سوائل الجسم أو الرذاذ أو البراز.

وأضاف المتحدث باسم الصحة أن الهيئات العالمية الطبية ووزارة الصحة المصرية توصي بغسل الأيدي بشكل مستمر والحفاظ على النظافة العامة، وعزل الأطفال الذين ظهرت عليهم الأعراض في المنزل للحصول على الراحة وانخفاض درجة الحرارة.

وأشار إلى عدم وجود دواء مخصص للتعامل مع هذا الفيروس، ولكن يتم إعطاء الأطفال الأدوية الداعمة مثل مخفضات الحرارة والمسكنات لتخفيف الألم الناتج عن التقرحات، محذرًا من تناول أي مضادات حيوية.

وأوضح أنه لا يوجد أي توصيات بإغلاق الفصول أو المدارس في حال ظهور أعراض الفيروس على الأطفال، كما أنه لا حاجة لأي فحوصات معملية إضافية ويتم التشخيص من خلال الفحص الإكلينيكي فقط.

وأعلنت مدرسة دولية في مصر عن اتخاذ إجراء عاجل بإغلاق فصل دراسي مؤقتا بعد ظهور حالات مؤكدة للإصابة بفيروس اليد والقدم والفم، في خطوة وُصفت بالاحترازية للحد من انتشار العدوى.

المصدر: أخبار اليوم

التعليقات

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

"بلومبيرغ": المفاوضات بين واشنطن وبروكسل وكييف تواجه تعقيدات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

"تلغراف": تعنّت كالاس أقصى أوروبا عن مفاوضات تسوية أوكرانيا

نتنياهو: "المنطقة من الأردن إلى المتوسط ستبقى بيد إسرائيل"

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا